Du sehnst dich nach einem von weiten schon duftenden Döner oder Gyros? Dann haben wir das perfekte Rezept für dich, um deinen Heißhunger zu stillen. Unser veganes Blumenkohl-Gyros lässt dein Kulinarik-Herz höher schlagen, wenn du Spaß daran hast, mit Gemüsesorten und Gewürzen zu spielen. Lass dich überzeugen vom saftigem und krossem Blumenkohl und dem bunten Zusammenspiel der ausgefallenen Gewürze!
Gyros ist das perfekte Streetfood und wegen seiner Einfachheit und köstlichen Gewürzen beliebt. Ideal schmeckt er in einem warmen Pita- oder Fladenbrot, in der Kombination mit säuerlichem Kraut, frischem Gemüse und cremigem Joghurt oder Tzaziki. Wenn du mal etwas Neues ausprobieren willst, servier' das vegane Blumenkohl-Gyros doch mal mit diesen Beilagen:
Aus den Blättern vom Blumenkohl kannst du tatsächlich auch noch etwas Leckeres zaubern. Beispielsweise kannst du sie als erweiterte Version unserer thailändischen Krapfen frittieren oder du kombinierst sie mit weiterem Kohl und Möhren zu einem knackigen Krautsalat. Oder aber, du probierst das Fermentieren und zauberst daraus säuerlich herben Kimchi!
Das Zusammenspiel der Gewürze, mit denen du dem veganen Blumenkohl-Gyros den Geschmack verleihst, ist typisch für den ehemaligen Orient. Griechenland gilt bis heute als Schnittstelle zwischen dem westlichen, mittelasiatischen und afrikanischen Raum. Die frühere Handelsstadt Konstantinopel galt als Umschlagsplatz für diverse Güter, wie eben auch der raffinierten und vielfältigen Gewürze und Kräuter. Gerade Kumin und Koriander wird für eine Vielzahl an köstlichen und herben Gerichten verwendet, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Lass' dich auf unseren Themenseiten von der orientalischen und asiatischen Küche überzeugen und überzeug' dich von der Kraft der Gewürze!
So köstlich und saftig geht vegane Küche: Mit diesem veganen Blumenkohl-Gyros kommst du in den gleichen Genuss wie beim tierischen Original!
Den Blumenkohl von den Blättern befreien und in kleine mundgerechte Stücke brechen. Die Stiele kannst du ebenfalls benutzen. Den Ofen auf 18o Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und die Zitrone halbieren und auspressen. Alles mit Sojasauce, Öl, den Gewürzen, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und den Blumenkohl darin marinieren.
Wenn der Ofen aufgeheitzt ist, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blumenkohl-Gyros darauf verteilen. Im Ofen für zehn Minuten backen, dann auf die Grillfunktion umstellen und weitere fünf Minuten anrösten. Mit Beilagen und Dips deiner Wahl servieren.