Veganes Bratapfel-Dessert aus dem Glas

Dieses vegane Bratapfel-Dessert kombiniert saftige Apfelstücke mit cremiger Vanille, Orangennote und knusprigem Spekulatius für den perfekten Wintergenuss.

Veganes Bratapfel-Dessert in 3 Gläsern auf hölzernem Hintergrund.
Dieses vegane Bratapfel-Dessert überzeugt mit Cremigkeit, aromatischen Gewürzen und einem Hauch von Orange – ein Highlight für die kalte Jahreszeit. © Adobe Stock / Kerstin

Weihnachten ohne ein leckeres Dessert? Kaum vorstellbar! Aber was tun, wenn man dieses Jahr Gäste mit ganz unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten an der Festtafel hat? Vegan, glutenfrei oder laktosefrei – klingt im ersten Moment nach einer echten Herausforderung, aber keine Sorge: Dieses vegane Bratapfel-Dessert wird der absolute Publikumsliebling, der wirklich alle abholt.

Keine komplizierten Zutaten, kein stundenlanges Gewerkel in der Küche – dafür pure Wintermagie im Glas. Klingt gut? Dann schnapp dir schon mal deinen Lieblingsschneebesen! Schon allein der Gedanke an einen warmen, köstlichen Bratapfel mit Zimt und Rosinen, der in der Küche vor sich hin köchelt, lässt uns doch ins Schwärmen geraten. Stell dir das Ganze jetzt noch kombiniert mit einer cremigen Orangen-Vanille-Note vor, dazu ein bisschen Spekulatius-Crunch für das perfekte Finish – fast zu gut um wahr zu sein! Bevor es jetzt aber weiter geht, hier ein kleines Rezept-Video für unseren Old-Fashioned Bratapfel!

Old Fashioned Bratapfel

Diesen leckeren Weihnachts-Cocktail solltest du auf keinen Fall verpassen: unser Old Fashioned Bratapfel.

Übrigens: Diese Sorten liefern den perfekten Mix aus Süße und Säure – optimal für deine Bratapfel-Rezepte! Noch auf der Suche nach den optimalen veganen Weihnachtsmenü? Nicht mehr lange! Und bevor es jetzt wieder volle Kanne losgeht mit dem Weihnachtsstress: So klappt die Weihnachtsmenü-Planung ohne Stress!

Du kriegst einfach nicht genug von köstlichen Bratapfel-Rezepten? Hier findest du mehr!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Veganes Bratapfel-Dessert aus dem Glas

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Winterglück im Glas: Veganes Bratapfel-Dessert mit Spekulatius-Crunch

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Orangenschale einer Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf auf niedriger Stufe erhitzen und die Apfelstückchen zusammen mit dem Zucker, den Rosinen, der Hälfte des Orangenabriebs (den Rest für die Creme beiseitestellen) und dem Orangensaft hineingeben. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

  2. Die Speisestärke in wenig Wasser anrühren und in das Apfelkompott einrühren. Den Herd ausschalten und das Kompott abkühlen lassen.

  3. Den restlichen Orangenabrieb mit dem Vanilleextrakt mischen. Den veganen Frischkäse und Kokosjoghurt mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Zimt, Vanilleextrakt, den restlichen Orangenabrieb und Agavendicksaft zur Joghurt-Frischkäse-Masse geben und gut vermischen. Anschließend kaltstellen.

  4. Nun die Bratapfel-Stücke in Gläsern verteilen – dabei etwas davon zum Garnieren beiseitestellen. Die Creme-Masse gleichmäßig auf die Bratapfel-Schicht geben. Zum Abschluss mit den restlichen Bratapfel-Stücken und gebrochenen Spekulatius garnieren.

Gespeichert unter