Stell dir vor, du beißt in ein unglaublich knuspriges Cordon bleu. Das Geräusch, wenn du hineinbeißt, ist wie Musik in deinen Ohren – ein perfektes Crunch! Und dann geschieht das Unfassbare und du denkst dir: „Hä?! Das ist doch gar kein Fleisch?!“ Ja, genau! Das ist veganes Cordon bleu und es schmeckt umso besser!
Wenn du jetzt denkst, das war’s schon – falsch gedacht! Denn heute haben wir noch eine Überraschung für dich: Unser veganes Cordon bleu ist auch glutenfrei! Ein Gericht, das wirklich jede*r genießen kann – klingt das nicht fantastisch?
Aber was steckt hinter diesem köstlichen Fleischersatz? Trommelwirbel bitte … die Antwort lautet: Aubergine! Ja, du hast richtig gehört – Auberginen können tatsächlich als Fleischersatz für Schnitzel verwendet werden! Sie haben eine fleischige Textur und nehmen Aromen wie ein Schwamm auf. Wer hätte gedacht, dass dieses violette Gemüse so viel draufhat?
Cordon bleu hat seinen Ursprung in der französischen Küche, der Name bezieht sich auf die Auszeichnung für hervorragende Kochkunst. Die genaue Herkunft des Gerichts ist zwar nicht eindeutig geklärt, aber viele glauben, dass es im 19. Jahrhundert in der Schweiz entstanden ist. Aber was genau verbirgt sich eigentlich hinter dem Namen und der Herkunft von Cordon Bleu?
Bock auf weitere vegane Köstlichkeiten? Haben wir natürlich alles für dich parat:
Das beste vegane Cordon Bleu, das du je probiert hast! Ein Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen solltest!
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Auberginen in eine kleine Auflaufform geben und mit Öl beträufeln. Für 20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Auberginenschale vorsichtig längs einschneiden und abziehen, sodass nur noch das Auberginen-Fleisch vorhanden ist. Am besten ziehst du die Schale mit einer Kochpinzette ab.
Die Aubergine mit Küchenpapier ausdrücken, um das Wasser zu entfernen. Frischhaltefolie auf einer Arbeitsfläche ausrollen und die Aubergine daraufsetzen. Mit einer weiteren Schicht Frischhaltefolie bedecken und die Aubergine mit einem Fleischhammer ausklopfen, bis sie etwa gleich dünn wie ein Schnitzel ist. Vorgang mit der zweiten Aubergine wiederholen.
Veganen Käse und veganen Schinken Spicker auf einer Hälfte der beiden Auberginen verteilen, dabei etwas Rand frei lassen. Die nicht belegte Hälfte einklappen.
Für die Panade Speisestärke in einen tiefen Teller geben. In einen zweiten Teller Pflanzendrink und Apfelessig vermischen. Glutenfreies Paniermehl in einen weiteren Teller geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Cordon bleu zuerst in Speisestärke, dann im Pflanzendrink-Mix und dann in der Panade wenden. Du kannst diesen Vorgang wiederholen, um dein Cordon bleu extra knusprig zu machen.
Eine tiefe Pfanne mit Frittieröl befüllen und erhitzen. Die Cordon bleus darin von beiden Seiten für etwa zwei bis drei Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Kartoffeln, Petersilie und frischer Zitrone servieren.