Veganes Schüsselglück: Champignon-Erdnuss-Suppe

Eine Teller Champignon-Erdnuss-Suppe steht auf einem Holztisch. Daneben liegen ein Suppenlöffel und eine Scheibe Brot.

Vorspeise, Mittagessen oder Abendessen: Eine cremige Champignon-Erdnuss-Suppe kann zu jeder Gelegenheit serviert werden. Und glücklicherweise kann sie wirklich jede*r zubereiten, unabhängig von den Kochkenntnissen. Verwende einfach hochwertige und frische Zutaten – und das Ergebnis wird köstlich sein.

Die cremige Champignon-Erdnuss-Suppe entstand durch meine Vorliebe für den Mix aus Kokos- und Erdnuss-Aroma. Das Duo eignet sich übrigens auch perfekt für Currys. Ich gebe zu, die Suppe ist etwas gehaltvoller, als es für das flüssige Glück üblich ist. Aber manchmal müssen es auch mal Cola und Pommes sein.

Wie auch andere Suppen lässt sich die Champignon-Erdnuss-Suppe problemlos abwandeln. Wer möchte, kann die Kokosmilch durch Sahne ersetzen. Dann ist die Suppe allerdings nicht mehr vegan. Auch klein geschnittene Hähnchenbrustfilets werden als geschmacksgebende Einlagen mit offenen Armen willkommen geheißen. Und auch Korianderblättchen passen wunderbar. Du hast Freude an selbst zubereiteten Suppen? Dann probiere doch mal diese drei:

Die Grundlage für eine Suppe ist immer eine Brühe oder ein Fond. Diese kannst du natürlich kaufen, aber auch ganz einfach selbst machen. Wir haben sowohl ein tolles Rezept für eine Hühnerbrühe als auch für eine Gemüsebrühe. Beide bieten übrigens auch eine großartige Möglichkeit der Resteverwertung.

Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir das Rezept für selbst getrocknete Tomaten und eine tolle Aprikosen-Konfitüre.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Champignon-Erdnuss-Suppe ist randvoll mit internationalen Aromen, die glücklich machen.

Zutaten
  • 300 Gramm Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 740 Milliliter Gemüsebrühe (heiß)
  • 400 Milliliter Kokosmilch
  • 50 Gramm Erdnusscreme
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 Teelöffel Zitronensaft (alternativ: Limettensaft)
  • 50 Gramm Erdnüsse
  • 5 Zweige Petersilie
Zubereitung
  1. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und hacken. Nun in einem Topf die Champignons in Olivenöl anbraten. Nach 2-3 Minuten die Schalotten und den Knoblauch hinzugeben. Ein paar Pilze aus dem Topf nehmen und an die Seite legen. Sie kommen später als Deko zum Einsatz.

  2. Die heiße Gemüsebrühe und die Kokosmilch angießen. Einmal aufkochen und dann etwa 10-12 Minuten sanft sieden lassen. Die Flüssigkeit in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Erdnusscreme zugeben, umrühren und erneut 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Muskat abschmecken.

  3. In einer beschichteten Pfanne die Erdnüsse ohne Fett anbraten. Die Petersilie verlesen, waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Die Suppe mit der Petersilie, den restlichen Pilzen und den Erdnüssen garnieren und servieren.