Gibt es etwas Erfrischenderes als köstliche Zitrusfrüchte? Wenn ihre Säure mit Süße geschmacklich ausbalanciert wird, sind sie nicht nur erfrischend, sondern auch richtig köstlich. Und letztendlich braucht es dafür gar nicht viele Zutaten. Ein bisschen Zucker, ein bisschen Honig und ein paar Zitronen. Schon ist der Weg für dein veganes Zitronengelee frei.
Findigen Leser*innen dürfte aufgefallen sein, dass die obige Zutatenliste eine wichtige Zutat außer Acht lässt: das Bindemittel. Und während bei solchen Rezepten oftmals Gelatine zum Einsatz kommt, setzen wir auf Agar Agar. Solltest du davon zum ersten Mal hören, erzählen wir dir hier in Ruhe alles, was du über Agar Agar wissen solltest.
Das Zeug ist nämlich wirklich der Hammer und die Bindekraft ist enorm stark, weshalb du hier wirklich bis auf das Gramm genau abwiegen solltest. Am besten eignet sich hierfür tatsächlich eine Feingramm-Waage. Denn schon etwas zu viel oder zu wenig kann die gesamte Konsistenz vom Zitronengelee negativ beeinflussen.
Ob du das vegane Zitronengelee dann als eine Art Marmelade oder Aufstrich nutzt oder es aber zum Beispiel schön angerichtet in der Schale selbst als Dessert servierst, bleibt wie immer dir überlassen. Auch ein paar weitere Zutaten wie Minz- oder Zitronenmelissenblätter im Gelee sorgen für noch mehr Erfrischung und passen perfekt in den Sommer. Und weil bald wieder reichlich Früchte im Garten wachsen und auch die Supermarktregale voll mit saisonalen Früchten sein werden, möchten wir dir auch die folgenden Konfitüren- und Marmeladenrezepte ans Herz legen:
Und bevor es nun endlich zum Rezept für das vegane Zitronengelee geht, noch eine Frage: Kennst du eigentlich den genauen Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?
Köstliches Zitronengelee mit Agar Agar: Allrounder in der Küche und vielseitig verwendbar.
Den Saft der Zitronen auspressen und mit Honig verrühren. 500 ml Wasser zusammen mit Zucker und Agar Agar bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren zum Kochen bringen.
Anschließend Hitze reduzieren und 2 Minuten nur ganz leise köcheln lassen. Dann die Honig-Zitronensaft-Mixtur einrühren und alles für eine Stunde zum Festwerden in den Kühlschrank stellen und anschließend genießen. Viel Vergnügen.