Vegetarischer Streetfood-Burger aus Indien: Vada Pav

Vada Pav indischer Street Food Burger aus Kartoffeln, vegan, mit grünen Chilis, Paste in einer Schale auf Holzbrett. Frontalansicht.

Bei diesem Rezept habe ich mich widerstandslos ergeben. Auf der Suche nach neuen Ideen für unsere Streetfood-Küche bin ich mal wieder in Indien gelandet, da sich im Moment besonders Instagram und Co. massenhaft damit befassen. Vieles kannte ich schon oder wir hatten das Rezept längst in unserem Bestand. Doch als ich eher zufällig beim Schauen einer Streetfood-Doku über Mumbai (nein, nicht während der Arbeitszeit) eine Art Burger sah, kannte ich den nicht.

Auf dem Truck stand neben der indischen Schreibweise auf englisch Vada Pav... kurz gegoogelt und sofort das Rezept nachgekocht. Unfassbar fluffige Brötchen sind diese Pav auf Hafermilchbasis. Dazu kommt eine Art Patty aus gewürztem Kartoffelmatsch in knuspriger Panade, genannt Vada oder Batata Vada. Dazu kommen dann jede Menge Saucen und Chutneys, die das Gericht abrunden und die du dir selbst aussuchen kannst. Feinstes Streetfood aus Indien also. Hammer!

Mehr indisches Streetfood am Start!

Wir im CLUB sind durch die Bank riesige Fans der diversen indischen Küchen... wobei es DIE indische Küche natürlich nicht gibt. Dennoch haben wir im Laufe der Zeit unsere liebsten "indischen" Rezepte nach und nach zusammengetragen oder sind noch dabei. So wie diese hier:

Natürlich gibt es da, wo Vada Pav herkommt, noch viel mehr... Wenn du dich für indisches Essen interessierst, egal welcher Tradition es folgt, solltest du zum Beispiel mal in den Beitrag zum Tag des Chicken Currys schauen. Hier findest du Fun Facts und Rezepte. Oder doch lieber in ein anderes Land reisen? An unseren Food Trucks findest du feinstes Streetfood aus der ganzen Welt. Schau vorbei und koch nach, was du am meisten liebst.

Tipp: Chutney kannst du übrigens wunderbar selbst machen. Zu den Vada Pavs passt zum Beispiel dieses Apfelchutney mit Schwarzkümmel und Chili. Weitere Chutneys findest du in unserer Rezeptsuche.

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Vorbereitungszeit: 2 Stunde Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Vegane Indische Streetfood-Burger aus Mumbai: Vada Pavs!

Zutaten für 6-8 Vada Pavs
    Für die Pavs Burger-Brötchen
  • 150 Milliliter Hafermilch, lauwarm (oder normale Milch für eine nicht vegane Variante)
  • 0.5 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 3 Gramm Trockenhefe (entspricht einem halben Päckchen)
  • 230 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Esslöffel vegane Butter (oder Ghee für die nicht vegane Variante)
  • Für die Batata Vada
  • 350 Gramm Kartoffeln (mehlig)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 5 Chilis (Schärfe nach Geschmack)
  • 1 Teelöffel braune Senfsaat
  • 6 Curry Blätter
  • 3 Esslöffel frischer Koriander (gehackt)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Prisen Asant (oder Mangopulver, optional)
  • 120 Gramm Kichererbsen-Mehl
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • Pfeffer
  • Salz
Zubereitung
  1. Zunächst die Milch erwärmen. Nun die Hefe und den Zucker in der warmen Milch unter Rühren auflösen. Dann Mehl und Salz dazu geben und zu einem glatten, leicht feuchten Teig verarbeiten. Am besten mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 etwa acht Minuten kneten lassen. Dann abgedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.

  2. Den Teig erneut mit den Händen auf einer bemehlten Fläche kneten, anschließend in 6-8 rundgeformte Teiglinge teilen. Diese erneut abgedeckt für etwa 20 Minuten ruhen lassen.

  3. Während der Teig geht, die Batata Vada vorbereiten. Dazu die mehlig kochenden Kartoffeln schälen und gar kochen, aber nicht übergaren. Abgießen und 10 Minuten ausdampfen lassen.

  4. Währenddessen den Knoblauch schälen und grob hacken, ebenso die Chilis in Stücke schneiden. In einer Pfanne Senfsaat rösten, bis sie beginnt, hörbar aufzuploppen. Nun Knobi, Chili und die Curryblätter hinzugeben und kurz alles zusammen anschwitzen. Gemeinsam mit dem Kurkuma, Koriander, Pfeffer und Salz pürieren oder in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Eventuell 1 EL Öl hinzufügen.

  5. Die Kartoffeln zu einem relativ feinen Brei zerstampfen. Die Paste und den Brei rühren, sodass eine homogene, fast glatte Masse entsteht. Diese zu 6-8 Kugeln formen und die Oberfläche leicht andrücken, sodass vegetarische Pattys entstehen.

  6. In einer Schüssel Kichererbsen-Mehl, Backpulver, Pfeffer, Salz und Kurkuma mischen. Die Kartoffel-Bratlinge darin wälzen und die Panade leicht andrücken. Nun den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  7. Die Brötchen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Unten im Ofen sollte eine Schale mit Wasser stehen. Wenn die Brötchen leicht gebräunt und fluffig aufgegangen sind, sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas veganer Butter oder Ghee bestreichen.

  8. Sobald du die Brötchen in den Ofen schiebst, kannst du mit dem Ausbacken der Batata Vada beginnen. Dazu einfach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Kartoffelpattys langsam knusprig braten. Sie sollten im Öl schwimmen. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  9. Zum Anrichten die Brötchen halbieren und mit Chutneys deiner Wahl bestreichen. Knuspriges Kartoffelpatty in die Mitte und schmecken lassen.