Veggie-Gyros-Platte: So holst du dir Griechenland nach Hause

Eine weiße Platte mit vegetarischem Gyros, Reis, Zitronen und Gurken auf einem blauen Geschirrtuch auf einem hölzernen Hintergrund. Links unten ein Joghurt-Dip, rechts zwei Gabeln.

Ein Restaurant am Strand, erfrischende Getränke, warme Sonnenstrahlen und eine ganze Menge leckeres Essen. Was gibt es Schöneres, als einen Urlaub in Griechenland mit kulinarischen Köstlichkeiten zu genießen? Mit der Veggie-Gyros-Platte erreichst du genau dieses Urlaubsgefühl von dir zu Hause aus!

Die griechische Küche ist bekanntlich vollgepackt mit Fleisch- und Fischgerichten. Für die Vegetarier unter uns kann das manchmal eine kleine Herausforderung darstellen. Wenn du also mal in Griechenland warst und das Gefühl hattest, du konntest keine Full-Experience der Kulinarik erleben, dann ist die Veggie-Gyros-Platte genau das Richtige für dich! Du bist vegan? Auch kein Problem! Dann kannst du die Platte ganz einfach veganisieren, indem du für den Dip eine Joghurt-Alternative verwendest. Oder wie wäre es mit einem veganen Tzaziki?

Die griechische Esskultur könnte man so beschreiben: traditionell, gesellig und seeehr viel gutes Essen. Es wird viel Wert darauf gelegt, Mahlzeiten mit Freunden und Familie zu teilen, zu genießen und viel Zeit in Anspruch zu nehmen. Die Veggie-Gyros-Platte kannst du nach einer Stunde und dreißig Minuten servieren und sie ist optimal zum Teilen und Zusammensitzen! Wie wäre es mit einem griechischen Abend mit Weinblättern als Vorspeise und Bougatsa mit Vanillecreme als Nachspeise?

Noch mehr griechische Urlaubsgefühle kriegst du hiermit:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Geniale Gyros-Idee!

Zutaten
  • 5 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Teelöffel Gyros-Gewürzmischung
  • 125 Gramm Tomatenketchup
  • 150 Gramm Sojaschnetzel (grob)
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 300 Gramm Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 5 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Ajvar (pikante Paprikapaste)
  • 200 Gramm Langkornreis
  • 3 Zweige Petersilie
  • Zitronenspalten (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Gemüsebrühe erhitzen. Für die Marinade, Sojasauce, Gyrosgewürz und Ketchup mischen. Die Sojaschnitzel dazugeben und mit heißer Brühe übergießen. Mischen und mindestens eine Stunde beiseitestellen. Dabei immer wieder umrühren.

  2. Die Gurke waschen und die halbe Gurke in Scheiben schneiden. Die andere Hälfte längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Joghurt mit 2 Esslöffel Öl, Knoblauch und geraspelter Gurke vermischen und je nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben.

  3. Beide Zwiebeln schälen und eine davon in halbe Ringe schneiden. Die andere fein würfeln. Einen Topf mit einem Esslöffel Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Ajvar und Reis in den Topf geben und kurz andünsten. Mit 400 ml Wasser ablöschen und salzen. Aufkochen lassen. Reis nach Packungsanweisung garen.

  4. Eine beschichtete Pfanne mit zwei Esslöffel Öl erhitzen und die eingelegten Sojaschnetzel unter mehrmaligen Wenden drei bis vier Minuten braten. Mit 150 ml Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Die Zwiebelringe dazugeben und für zwei bis drei Minuten mitbraten. Petersilie waschen und klein hacken. Auf einem Servierteller Gyros mit Reis, Zaziki und Gurkenscheiben anrichten. Mit Petersilie und Zitronenspalten anrichten und servieren.