Von Tomaten bekomme ich nie genug. Sie kommen aufs Brot, ins Saftglas, in die Sauce, in die Suppe und natürlich in den Backofen. Und da am liebsten als Tomaten-Tarte – und zwar mit saftarmen Ochsenherzen. Es handelt sich um eine sehr große Fleischtomaten-Sorte, die sich nicht lange hält. Nagt also der Zahn der Zeit an ihr: Ab in den Ofen. Mag man die Schalenreste nicht, kann man sie vorher häuten. Mich persönlich stören die Schalenrest nicht, aber Tomaten häuten ist ja auch kein Hexenwerk und geht sogar ziemlich fix. Erlaubt ist, was schmeckt.
Der Begriff Tarte stammt mal wieder aus dem Französischem. Er bezeichnet einen Kuchen aus Mürbeteig. Unsere Tarte bekommt als Unterlage allerdings einen buttrigen Blätterteig – was erlaubt ist und klasse schmeckt. Eine Tarte freut sich über Obst, wie etwa Äpfel, Zwetschgen oder Birnen. Sie heißt aber auch Zucchini, würzigen Käse oder eben fruchtige Tomaten willkommen, wie unsere Tomaten-Tarte zeigt. Probiere doch mal diese tollen Varianten:
Ob mit Fleisch, Gemüse oder Obst: Eine Tarte ist eine wunderbare Alternative zur Pizza. Natürlich haben wir, neben der Tomaten-Tarte, noch weitere Genussrezepte aus der französischen Küche. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Quiche Lorraine? Die stammt eigentlich aus Lothringen. Mittlerweile hat sich die regionale Spezialität in zig Variationen im ganzen Land verbreitet. Die Quiche Lorraine mit Speck und cremiger Eier-Sahne ist aber immer noch der Liebling der Nation. Du wirst nicht enttäuscht sein, versprochen! Herzhafter präsentiert sich eine Zucchini-Tarte mit Ziegenkäse. Die kannst du ja mal nach der Tomaten-Tarte probieren. Nun wünsche ich Dir viel Vergnügen in der Backstube.
Verführung aus dem Ofen: Tomaten-Tarte
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig darauf ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
Alle Tomaten waschen. Die Ochsenherzen halbieren, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Cherrys halbieren. Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Crème fraîche vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen. Die Masse auf dem Teig dünn aufstreichen.
Die Tomaten mit Küchenpapier trockentupfen und auf dem Blech verteilen. Dabei einen Rand lassen. Mit Olivenöl beträufeln und noch mal einen Hauch Zucker über die Tomaten streuen. Die Ränder des Teigs umschlagen und an den Ecken leicht andrücken.
Etwa 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen mit frischen Basilikumblättern bestreuen, in Quadrate schneiden und servieren. Fertig ist der mediterrane Genuss.