Der Herbst ist da! Draußen wird es kühler und drinnen gemütlicher und kuscheliger. Die goldene Jahreszeit hält für Hobbyköch*innen und Hobbybäcker*innen viele saisonale Köstlichkeiten bereit – eine ist die Quitte. Wir läuten die Saison mit einem versunkenen Quittenkuchen ein, zu dem reichlich Sahne serviert wird.
Die Quitte geriet leider in Vergessenheit. In der heimischen Backstube waren in den letzten Jahren Äpfel, Birnen und Pflaumen wesentlich beliebter. Vielleicht liegt es ja daran, dass sie etwas unförmig aussieht? Jede Quitte ist zwar anders geformt, aber was sie eint, sind eine wunderschöne Farbe, ein niedlicher Flaum auf der Haut sowie das erstaunliche Gewicht. Quitten sind richtig schwer und leider auch knüppelhart. Und genau das ist der Haken: Quitten machen Arbeit. Aber es lohnt sich. Probiere unseren versunkenen Quittenkuchen mit Sahne, dann weißt du, was ich meine.
Wir haben natürlich noch weitere süße Herbstklassiker:
Im alten Griechenland galt die Quitte als die heilige Frucht der Aphrodite. Diese war die griechische Göttin der Liebe, der Schönheit, der sinnlichen Begierde, der Sexualität und der Fortpflanzung. Ich glaube, jetzt wird es Zeit für einen Quittenkuchen. Mal sehen, was danach passiert.
Du liebst Früchte und Obst? Wir auch. Deshalb stellen wir die sieben leckersten Früchtchen vor, die dir deinen Spätsommer und Herbst versüßen. Noch mehr Wissenswertes sowie Tipps und Tricks gibt es in unserer Kochschule.
Quittenkuchen: Unser einfaches Lieblingsrezept für den goldenen Herbst
Beschreibung
Ein wunderbares Geschmackserlebnis: Quittenkuchen
Zutaten für 1 Springform:
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Bio-Zitrone in Scheiben schneiden. Die Quitten waschen, abreiben, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Alles in einem hohen Topf mit Wasser 10-12 Minuten köcheln lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
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Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker miteinander verrühren. Nach und nach die Eier unter Rühren zu der Masse geben. Das Mehl in die Masse sieben sowie das Salz und das Backpulver. Zu einem homogenen Teig verarbeiten.
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Eine Backform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die Quitten auf dem Teig verteilen und etwa 50-55 Minuten backen. Fertig! Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und dann genießen.