Ein sogenannter Sponge Cake ist ein Kuchen mit Biskuitteig, dessen Konsistenz locker luftig daherkommt, eben wie ein Schwamm. Und genauso zeigt sich auch der Victoria Sponge Cake, nur dass es hier zusätzlich richtig schön fruchtig und cremig wird. Denn was Cake heißt, ist in Wirklichkeit fast schon eine Torte. Und wer jetzt aussteigen möchte, weil Torten doch so unglaublich kompliziert zu backen sind, sollte sich noch einen kleinen Moment zügeln und weiterlesen. Der Victoria Sponge Cake ist nämlich alles andere als ein schwieriges Rezept, auch wenn er so herrlich aufwendig und edel aussieht.
Im Prinzip muss man nämlich einfach nur zwei Kuchenböden backen und eine ordentliche Portion Sahne- oder Buttercreme vorbereiten. Dann benötigt man noch süße Marmelade und frische Früchte, und das war's. Klingt doch easy, oder? Ist es auch!
Seine Heimat hat der Victoria Sponge Cake in Großbritannien. Als große Liebhaberin des Afternoon Teas soll Queen Victoria ein großer Fan davon gewesen sein, zu einer Tasse Tee auch ein Stück Kuchen zu naschen. Neben all den süßen Backwaren soll es der Sponge Cake gewesen sein, der ihr Herz am höchsten schlagen ließ, und mit der Weiterentwicklung des Rezeptes und der Zutaten verlieh man diesem bestimmten Kuchen zu Ehren der royalen Dame seinen heutigen Namen. Klassischerweise krönt man den Victoria Sponge Cake übrigens mit feinem Puderzucker. Wer aber so verliebt in die Cremeschicht ist, teilt sie einfach auf und verstreicht die zweite Hälfte als Topping auf dem Kuchen.
Kuchen können sie, die Brit*innen! Davon kannst du dich anhand folgender Kuchenkreationen überzeugen:
Der Victoria Sponge Cake ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch super geeignet für Backanfänger*innen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und 2 runde Kuchenformen einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Separat davon Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Joghurt, Milch und die zuvor vermengten trockenen Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig gleichmäßig auf die Kuchenformen verteilen und 25 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe die Tortenböden herausholen, andernfalls Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Tipp: Wer nur eine Kuchenform hat, backt die Tortenböden nacheinander.
Für die Creme die Sahne mit dem Puder- und Vanillezucker aufschlagen, bis sie steif ist. Die Beeren waschen und abtropfen lassen.
Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und zuerst mit der Marmelade, anschließend mit der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben. Nun noch mit den frischen Beeren dekorieren und servieren.