An wärmeren Tagen kann man zu einem erfrischenden Eiskaffee schlecht nein sagen. Hier in Deutschland kennen und lieben wir den Klassiker aus dem örtlichen Eiscafé: Kalter Kaffee, zwei Kugeln Vanilleeis, Sahne. Aber kennst du auch schon vietnamesischen Eiskaffee? Dieser kommt sogar noch mit einer Zutat weniger aus, ist aber mindestens genauso lecker. Außerdem schadet ja ein bisschen Abwechslung bekanntlich nie.
In Vietnam heißt das Getränk Cà phê sữa đá. Cà phê steht für – wer hätte es gedacht – Kaffee, sữa für Milch und đá für Eis. Aus Eiskaffee wird übrigens normaler, heißer Kaffee, wenn man đá durch nóng (heiß) ersetzt, also die Eiswürfel einfach weglässt. Mal wieder etwas dazugelernt!
Wusstest du, dass in Vietnam eine besonders florierende Kaffeekultur herrscht? Die Wurzeln reichen in die Zeit der französischen Kolonialzeit zurück, als Missionare erstmals zum Ende des 19. Jahrhunderts Kaffee mitbrachten. Schnell stellte sich heraus, dass das Klima und der Boden in Vietnam sich besonders gut zum Anbau der Kaffeebohnen eignen. Heute ist Vietnam nach Brasilien der zweitgrößte Kaffeebohnen-Exporteur und die vietnamesische Art des Kaffeetrinkens findet auch in westlichen Ländern immer mehr Liebhaber*innen.
Obwohl Kaffee ein Mitbringsel der französischen Kolonialherren ist, konnte sich die vietnamesische Kaffeekultur unabhängig davon weiterentwickeln. Es wird zu praktisch jeder Tageszeit Kaffee getrunken und es befindet sich an jeder Ecke ein liebevoll eingerichtetes Café oder zumindest ein Ständchen, das Kaffee verkauft. Zwar gibt es auch Starbucks und Konsorten, aber die lokalen Kaffeeketten und Cafés sind weitaus beliebter. Für ein authentisches Erlebnis sitzt man übrigens am besten am Straßenrand auf einem Plastikhocker. Während der Kaffee langsam durch den Filter (phin) tröpfelt, beobachtet man den Trubel der Stadt. Na, Fernweh geweckt?
Vietnamesischer Eiskaffee ist für mich so besonders, da er mir ein Stückchen Heimat näher bringt. Zudem ist er in seiner Zusammensetzung einfach einzigartig: Starker, herber Robusta-Kaffee trifft auf süße Kondensmilch und erfrischende Eiswürfel. Ja, Kondensmilch ist zwar sehr süß, aber hier ist das Zusammenspiel zwischen Kaffee und Kondensmilch total im Einklang. Übrigens wird diese verwendet, weil Milch in der Vergangenheit oft knapp war. Not macht ja bekanntlich erfinderisch – so entstand übrigens auch Egg Coffee.
Und weil Kaffee – ob als Getränk oder zum Schlemmen – ja bekanntlich immer eine gute Idee ist, haben wir eine Auswahl an weiteren Kaffeespezialitäten für dich zusammengestellt:
Unser vietnamesischer Eiskaffee zeigt, dass es sich immer mal wieder lohnt, über den eigenen Tellerrand zu schauen. Immerhin haben andere Länder zahlreiche leckere Heiß- bzw. Kaltgetränke zu bieten! In Japan zum Beispiel wird aus der Taro-Knolle ein nussiger Taro-Latte gezaubert. Knollen, allerdings in Form von einer Süßkartoffel, kommt auch beim koreanischen Goguma Latte zum Einsatz. Und indischer Chai-Latte geht ja eh immer, aber kennst du auch schon blauen Chai-Latte mit Reissirup? Viel Spaß beim Nachmachen!
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Wir stellen dir deinen neuen Kaffee-Liebling für den Sommer vor: Vietnamesischer Eiskaffee oder auch Cà phê sữa đá. Nussiger, kakaoartiger Robusta-Kaffee trifft auf süße Kondensmilch. Das Ganze auf erfrischenden Eiswürfeln. Solltest du definitiv probieren!
Heißes Wasser kochen. In einem Glas zuerst die Kondensmilch hineingeben. Von dem Kaffeefilter den Deckel und die Presse entfernen. Den gemahlenen Kaffee hinzufügen. Die Presse dicht auf den Kaffee drücken. Den Filter (noch ohne Deckel) auf das Glas setzen.
Etwas Wasser über den Filter gießen, damit der Kaffee etwas "aufgelockert" wird. Nach einer halben Minute vollständig mit Wasser befüllen und mit dem Deckel zudecken. Für 5 Minuten tröpfeln lassen. Danach den Filter entfernen, mit Eiswürfeln füllen und umrühren.