Die sehen aber zauberhaft aus: Man könnte meinen, diese Vol-au-vent mit Pilzen hat ein Profi gezaubert. Aber nein, sogar Koch- und Backanfänger*innen haben mit dieser Vorspeise keine Probleme. Denn die kleinen Pasteten sind in Wahrheit wirklich leicht gemacht und dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ein Kinderspiel – versprochen!
Vol-au-vent stammen aus dem Französischen, ihr Name bedeutet etwa “fliegt im Wind”. Hat man ein Vol-au-vent mit Pilzen im Mund, weiß man auch sofort, weshalb: Die locker-luftige, fein knusprige Hülle, in der die Rahmpilzsauce eingebettet ist, schmilzt fast auf der Zunge. Wer eins der kleinen Amuse Gueule probiert hat, kann sich nur schwer zurückhalten, nicht gleich das zweite zu vernaschen.
Tipp: Dank gekauften Blätterteigs aus dem Kühlregal kann sich jede*r an den Vol-au-vent mit Pilzen versuchen. Und wer möchte, variiert die Füllung, sodass die Vorspeise immer wieder überrascht und anders daher kommt. Traditionell füllt man Vol-au-vent mit Salpicón, einer Rahmsauce, in der klein geschnittene Zutaten gekocht werden. Häufig ist das Fleisch oder Fisch, wir haben uns aber heute für eine Veggie-Variante entschieden. Auch lecker: eine süße Version zum Nachtisch.
Wer ein Dinner ausrichtet und eine Vorspeise servieren möchte, findet hier im EAT CLUB genügend Inspiration. Reiche doch beim nächsten Abend mit den Liebsten Mini-Gemüse-Gratins mit Zucchini und Tomate, georgische Badridschani oder Gurken-Röllchen gefüllt mit Paprika und Frischkäse-Hummus-Creme. Solche (Fingerfood)-Ideen eignen sich übrigens auch hervorragend fürs Partybuffet. Noch mehr Rezeptvorschläge gesucht? Bitte schön:
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Vol-au-vent mit Pilzen: Exquisite Vorspeise – leicht gemacht
Beschreibung
Kleine Blätterteigpasteten, die hübsch aussehen und das perfekte Amuse Gueule sind.
Zutaten
Zubereitung
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Den Ofen vorheizen (190 Grad). Den Blätterteig* 4 mm dünn ausrollen und 36 Kreise ausstechen. Aus 24 dieser Kreisen mittig kleinere Kreise ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die 12 verbleibenden Kreise auf ein Blech mit Backpapier legen und mit etwas Milch bestreichen. Auf jeden Kreis vorsichtig je 2 Ringe platzieren und ebenfalls mit etwas Milch bestreichen. Das Blech 10-15 Minuten in den Ofen schieben und die so entstehenden Pasteten danach abkühlen lassen.
Tipp: Aus den ausgestochenen kleineren Kreisen kannst du andere Dinge backen.
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Während der Blätterteig im Ofen backt und abkühlt, die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken, die Petersilie ebenfalls hacken.
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Die Pilze in 1 EL Butter braten und beiseite stellen. In der gleichen Pfanne nun die Zwiebel und den Knoblauch in der restlichen Butter braten, Mehl einrühren und braun werden lassen, dann Milch einrühren. Ist die Sauce eingedickt, die Pilze und die Petersilie zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Jede Pastete mit etwas von der Pilzmasse befüllen und noch warm servieren.