Ein altes Sprichwort besagt, Morgenstund hat Gold im Mund. Und das kann man in einem traditionellen Wiener Kaffeehaus wörtlich nehmen. Denn diese sind im allerbesten Sinn echte Gast-Häuser. Darüber hinaus sind sie eine weltweit bekannte Institution und stehen für ein ganz besonderes Lebensgefühl. Neben einer enormen Auswahl an Torten, Mehlspeisen, Kaffee-Spezialitäten und kostenlosen Zeitung bieten sie den ganzen Tag auch Wachauer Laberl mit Butter und selbst gemachten Konfitüren an.
Klar, die Wachau kennen wir. Es handelt sich um eine der schönsten Regionen Österreichs und liegt im Donau-Tal etwa 80 Kilometer westlich von Wien. Im Jahr 2000 wurde sie sogar als einzigartige Kulturlandschaft in die Liste des UNESCO–Weltkultur– und -Naturerbes aufgenommen. Aber was sind Wachauer Laberl? Sitzt dann jemand an meinem Tischen und quatscht mich voll?
Keine Bange: Ein Wachauer Laberl ist kein Mensch, der dir einen Knopf an die Backe labert, sondern eine würzige österreichische Brötchen-Spezialität von ausgesuchter Qualität. Es gibt, wie auch bei bayerischen Semmeln, verschiedene Rezepte. In unseren Teig wandern ausgesuchte Gewürze wie etwa Kümmel, Fenchelsamen und Koriandersamen. Dazu kommen Germ, also Hefe sowie Weißweinessig und Olivenöl in den Teig. Das Ergebnis ist schön knusprig und schmeckt sensationell. Und unsere köstlichen Wachauer Laberl verdienen diese selbst gefertigten Konfitüren. Apropos: Wusstest du, dass Marmelade keine Konfitüre ist? Ist wirklich so.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Wachauer Laberl: Brötchen-Rezept aus Österreich
Beschreibung
Würzige Frühstückssemmeln: Wachauer Laberl.
Zutaten
Zubereitung
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Koriander- und Fenchelsamen sowie den Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Hast du keinen Mörser, geht auch eine Küchenmaschine. Dann beide Mehlsorten auf einer sauberen Arbeitsfläche zusammenmischen und eine Mulde formen. Die restlichen Zutaten zugeben, wobei du die Hefe am besten lose reinbröselst. Zum Schluss das lauwarme Wasser angießen. Die Masse zu einem homogenen Teig verkneten. Dabei den Teig gut durchwalken. Ihn dann zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
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Anschließend den Teig erneut bearbeiten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann den Teig zu einer Rolle formen und diese in 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigteilchen in kreisförmigen Bewegungen auf einer rauen Unterlage schleifen, so entsteht eine Kugel mit rissiger und luftiger Oberfläche. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen, mit einem sauberen feuchten Tuch bedecken und 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Wachauer Laberl anschließend 20-22 Minuten knusprig backen.