It's Baklava Time! Genauer: Es ist Zeit für Walnuss-Baklava. Na klar verdient die größere Pistazien-Schwester auch viel Liebe, aber die grünen Teile sind nun mal nicht die einzigen Nüsse auf der Welt. Baklava schmeckt eigentlich mit allen möglichen Nüssen. Walnuss gehört zu meinen Favs. Aber auch Haselnüsse oder ein Mix daraus machen sich toll in dieser süß-klebrigen Leckerei.
Natürlich haben wir auch ein Rezept für türkische Baklava mit Pistazien. Wie könnten wir nicht? Immerhin ein Klassiker der türkischen Küche. Also falls dir das lieber ist, lies da weiter. Ansonsten dreht sich hier alles um Walnüsse. Beziehungsweise um Walnuss-Baklava natürlich. Tipp von mir: Stell den Zuckersirup nah ans Fenster oder rühre viel um, damit er so schnell wie möglich abkühlt und schön kalt über die heiße Baklava gegossen werden kann.
Ansonsten ist das Ganze eigentlich ziemlich easy. Ich hab da vollstes Vertrauen in dich. Und wenn du dann auf den Geschmack gekommen bist, schau ruhig noch mal hier vorbei. Dann kannst du noch ein paar süße Gaumenfreuden aus unserer Rezeptsammlung ausprobieren:
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Die Teile sind echt zuckersüß, also pass auf, dass du kein Bauchweh bekommst (auch wenn sie unendlich lecker sind).
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die gehackten Walnüsse mit einem EL Zucker vermischen.
Die Ofenform (circa 20 x 30 cm) auf den Filoteig legen und diesen so zurecht schneiden, dass er reinpasst. Die Form mit Margarine einfetten.
Ein Drittel der Filoblätter in die Auflaufform geben und dann die Hälfte der Walnussmischung darüber verteilen. Vorgang wiederholen und mit dem letzten Drittel der Filoblätter abschließen.
Alles mit einem scharfen Messer in circa 24 quadratische Stücke in der Form einteilen. Die geschmolzene Margarine gleichmäßig darüber gießen und für circa 30 Minuten im Ofen backen.
Inzwischen Wasser, Zitronensaft und Zucker circa 7-10 Minuten köcheln lassen, sodass ein Sirup entsteht. Komplett abkühlen lassen.
Die Form aus dem Ofen holen und direkt die Stücke mit Sirup übergießen. Auskühlen lassen und servieren.