Wie die Zubereitung von Mahlzeiten ist auch die Herstellung von Lebensmitteln echtes Handwerk. Dies braucht viel Erfahrung, viel Liebe und ein gutes Rezept. Die Erfahrung ergibt sich mit der Zeit, die Liebe setze ich voraus und dank meines Rezeptes für ein ehrliches und gutes Walnussbrot bist du jetzt gut gerüstet.
Ich zog in den 1980ern nach Berlin. Durch die Handwerkskunst der Bäcker*innen in meiner Heimat, dem schönen Bergischen Land, lag die Latte hoch. Allein deren Walnussbrot und die fluffigen Stuten waren sensationell. Gutes Brot war für mich einfach eine Selbstverständlichkeit. Dies änderte sich, als ich das erste mal in Moabit eine Feinbäckerei betrat. Ein Blick auf die lieblose Auslage und ich ahnte, was mich jetzt und in Zukunft erwartete.
Ich machte weitere Erfahrungen, mied gewissenhaft Feinbäckereien, und fing an Brot zu backen. Zudem brachten von da an Besucher*innen aus dem Bergischen Land immer Brot mit, zum Beispiel ein frisches Walnussbrot. Das war ihre Eintrittskarte fürs Gästebett. Lust auf noch mehr Brot-Rezepte? Dann schau mal hier:
Beim Kochen ist es ja nicht so schlimm, wenn man das Rezept leicht verändert. Beim Backen kann allerdings einiges schief geben, egal ob bei Kuchen oder Brot. Lies dir mal unsere Tipps fürs Brot backen durch, dann bist du auf der sicheren Seite. Und jetzt ab in die Backstube und freue dich auf deinen ersten Bissen in eine warmes, dick mit Butter bestrichenes selbst gemachtes Walnussbrot. Psst, ich packe noch ein paar geraspelte Möhren rein, dann wird es besonders gut.
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Handgemachte Tradition: Walnussbrot backen
Das Dinkelvollkornmehl, die Hefe und das Meersalz in einer großen Schüssel miteinander gut miteinander vermengen. Das lauwarmes Wasser zugießen, alles mit den Händen oder einem Holzlöffel vermengen. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Platz etwa 3 Stunden gehen lassen.
Kurz vor Ablauf der Zeit, die Möhren schälen und fein raspeln. Die Walnusskerne groß zerhacken. Möhren und Nüsse unter den Teig heben. Sie sollten gleichmäßig verteilt sein. Den Teig gleichmäßig mit etwas Mehl bestreuen und ein Backpapier (30 x 30 cm) auslegen. Den Teig drauflegen und zu einem ovalen oder runden Teig formen. Wieder in die Schüssel geben und wieder 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nach 30 Minuten, den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine ofenfeste Form 110 ml Wasser geben und auf den Boden des Backofens stellen. Eine weitere ofenfeste Form nehmen, in der das Walnussbrot gebacken wird. Diese auf einen Rost in der mittleren Schiene im Backofen vorwärmen. Dann wieder rausnehmen und den Teig mit dem Backpapier in die Form geben. Den Teig der Länge nach einritzen (siehe Foto). Nun wird das Brot etwa 45-50 Minuten gebacken. Wie das duftet. Himmlisch!