Walnussköfte aus rein pflanzlichen Zutaten

Mehrere Walnussköfte-Spieße auf einem Holzbrett von oben auf einem dunklen Tisch fotografiert. Daneben Rosmarinzweige, Chili und rote Zwiebel.

Köfte sind meist kräftig gewürzte und im Optimalfall gegrillte Hackfleischröllchen aus Lamm oder Rind, die es in zahlreichen Varianten gibt und die von Nordafrika über Südosteuropa bis nach Indien verbreitet sind. Alleine in der türkischen Küche gibt es über 291 Köfte-Sorten, die jeweils unterschiedliche Fleisch- oder Gewürzanteile haben. Mit unseren Walnussköfte kommt nun ein weiteres Rezept dazu, das dich garantiert begeistern wird, auch wenn sie kein Fleisch enthalten. Stattdessen sind sie sogar vegan und passen daher perfekt in den Veganuary.

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Vegane Walnussköfte

Die Basis bilden gegarte Kichererbsen und gewöhnliches Weizenmehl. Neben üblichen Zutaten Petersilie und Zitrone sorgen außerdem Walnüsse für eine tolle Textur und Geschmack. Apropos Walnüsse: Weißt du eigentlich, welche Nuss am gesündesten ist? So viel sei verraten: Die Walnuss spielt ganz oben mit.

Geschmacklich abgerundet werden die Walnussköfte dann noch mit Dukkah. Hast du davon noch nie gehört? Dann finde hier raus, wie du die einfache Gewürzmischung Dukkah auch selbst herstellen kannst oder frage beim Gewürzhändler deines Vertrauens. Und wenn du das Gewürz eh schon fertig da hast, kannst du dich auch gleich noch an diesem würzigen Avocado-Toast mit Dukkah ausprobieren.

Lust auf weitere vegane Gerichte, um den Veganuary voll auszukosten? Wir sind dabei und hätten da auch noch diese Highlights für dich:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Köfte schmecken auch vegan super, wie diese Walnussköfte beweisen.

Zutaten
  • 350 Gramm Kichererbsen (gegart)
  • 50 Gramm Weizenmehl (gesiebt)
  • 60 Gramm Petersilie (glatt)
  • 5 Gramm Zitronenabrieb
  • 180 Gramm Walnüsse (geröstet)
  • 20 Gramm Dukkah
  • 9 Gramm Salz
  • Olivenöl (zum Braten)
Zubereitung
  1. Die Kichererbsen im Mixer pürieren. Dann das gesiebte Mehl hinzugeben und verkneten, sodass eine feste Masse entsteht.

  2. Petersilie und Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls unterrühren. Walnüsse, Dukkah und Salz hinzugeben und abschmecken. 

  3. Die Masse zu Röllchen formen und auf Holzspieße stecken. Abschließend auf dem Grill oder in der Pfanne angrillen oder in etwas Olivenöl anbraten, bis die Spieße Farbe angenommen haben. Kurz abkühlen lassen und dann warm genießen. Viel Vergnügen.