Wir liiieben Teigtaschen! Ganz praktisch eigentlich, denn mit dieser kulinarischen Vorliebe kann einem praktisch niemals langweilig werden. Warum? Na, ganz einfach! Gefühlt jedes Land hat ein ganz eigenes Rezept, was natürlich für ordentlich Abwechslung sorgt. Heute wagen wir mal einen Blick in Richtung Osteuropa – und präsentieren dir das Rezept für Wareniki mit Kartoffel-Füllung.
Teigtaschen sind einfach etwas Feines. Gefühlt jedes Land hat eigene Rezepte und vor allem in Osteuropa sind Teigtaschen facettenreich vertreten. Ein echter Klassiker: Wareniki mit leckerer Kartoffel-Füllung. Vegetarisch und einfach unglaublich lecker – und tatsächlich sehr, sehr ähnlich zu Pierogi ruskie, wie man sie in Polen kennt. Überhaupt fällt es nicht ganz leicht, bei all den osteuropäischen Teigtaschen den Überblick zu bewahren und die Unterschiede zu erkennen.
Wo wir gerade bei Pierogi waren – auch Pelmeni sind echte Stars unter den osteuropäischen Teigtaschen. Wie unterscheiden sich diese am Ende überhaupt von Wareniki?
Zunächst einmal: Die eher in Russland verorteten Pelmeni sind deutlich kleiner als Wareniki. Dazu kommt, dass Pelmeni in den meisten Fällen mit Fleisch-Füllung zubereitet werden, während Wareniki hervorragend im Rahmen der vegetarischen Ernährung zum Einsatz kommen können.
Du willst die Unterschiede nicht nur kennen, sondern auch schmecken? Hier haben wir ein paar Rezept-Vorschläge für dich:
Wareniki mit leckerer Kartoffel-Füllung sind echte Klassiker der slawischen Küche.
Wareniki portionsweise in kochendem Salzwasser etwa 7 Minuten kochen lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel umfüllen. Vorgang wiederholen, bis alle Teigtaschen gekocht sind.
Zu Wareniki serviert man für gewöhlich einfach etwas saure Sahne und geröstete Zwiebeln. Ganz einfach!