Wareniki: Traditionelle Teigtaschen mit köstlicher Kartoffelfüllung

Ein Teller gefüllt mit gekochten Wareniki, garniert mit Petersilie, daneben ein Pilz und ein Topf mit Sauerrahm.

Wir liiieben Teigtaschen! Ganz praktisch eigentlich, denn mit dieser kulinarischen Vorliebe kann einem praktisch niemals langweilig werden. Warum? Na, ganz einfach! Gefühlt jedes Land hat ein ganz eigenes Rezept, was natürlich für ordentlich Abwechslung sorgt. Heute wagen wir mal einen Blick in Richtung Osteuropa – und präsentieren dir das Rezept für Wareniki mit Kartoffel-Füllung.

Teigtaschen sind einfach etwas Feines. Gefühlt jedes Land hat eigene Rezepte und vor allem in Osteuropa sind Teigtaschen facettenreich vertreten. Ein echter Klassiker: Wareniki mit leckerer Kartoffel-Füllung. Vegetarisch und einfach unglaublich lecker – und tatsächlich sehr, sehr ähnlich zu Pierogi ruskie, wie man sie in Polen kennt. Überhaupt fällt es nicht ganz leicht, bei all den osteuropäischen Teigtaschen den Überblick zu bewahren und die Unterschiede zu erkennen.

Was ist der Unterschied zwischen Pelmini und Wareniki?

Wo wir gerade bei Pierogi waren – auch Pelmeni sind echte Stars unter den osteuropäischen Teigtaschen. Wie unterscheiden sich diese am Ende überhaupt von Wareniki?

Zunächst einmal: Die eher in Russland verorteten Pelmeni sind deutlich kleiner als Wareniki. Dazu kommt, dass Pelmeni in den meisten Fällen mit Fleisch-Füllung zubereitet werden, während Wareniki hervorragend im Rahmen der vegetarischen Ernährung zum Einsatz kommen können.

Du willst die Unterschiede nicht nur kennen, sondern auch schmecken? Hier haben wir ein paar Rezept-Vorschläge für dich:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wareniki mit leckerer Kartoffel-Füllung sind echte Klassiker der slawischen Küche. 

Für ca. 50 Stück:
    Für den Teig:
  • 250 Milliliter Milch
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 0.5 Salz
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 10 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Milch, Eier, Öl und Salz in einer Schüssel verquirlen. In eine weitere Schüssel das Mehl sieben und mit Backpulver vermengen. Mehl unter die Milch-Ei-Mischung heben und so lange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Er sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.
  2. Die Kartoffeln pellen und anschließend in ausreichend Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen und noch warm durch eine Presse geben.
  3. Zwiebeln abziehen, fein hacken und in den restlichen 2 EL Pflanzenöl anrösten. Das Ganze mit den Kartoffeln vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und darauf den Teig dünn ausrollen. Mit einem Glas (Durchmesser ca. 8 bis 10 cm) Kreise aus dem Teig ausstechen. Auf jeden Kreis gerade so viel Füllung geben, dass man die Teigtaschen zusammenklappen und an den Rändern zusammendrücken kann.
  5. Wareniki portionsweise in kochendem Salzwasser etwa 7 Minuten kochen lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel umfüllen. Vorgang wiederholen, bis alle Teigtaschen gekocht sind. 

Anmerkung

Zu Wareniki serviert man für gewöhlich einfach etwas saure Sahne und geröstete Zwiebeln. Ganz einfach!