Power-Food: Warmer Balsamico-Linsen-Salat

Aus der Vogelperspekttive: Auf einem Tisch steht ein teller mit einem warmen Balsamico-Linsen-Salat. Daneben liegt eine Gabel.

Die Zutaten für den warmen Balsamico-Linsen-Salat kommen alle aus dem Vorratsschrank. Denn Linsen, Gurke, rote Paprika und frische Petersilie habe ich immer im Haus. Vor allem getrocknete Hülsenfrüchte nehmen viel Platz ein. Zum einen schmecken sie wunderbar. Und zum anderen nehme ich deren Mindesthaltbarkeitsdatum nicht ernst. Ich mache mir also niemals Gedanken, wie lange sie noch haltbar sind. Denn jede einzelne Linse wird mich überleben, außer ich esse sie.

Und so vielfältig wie Hülsenfrüchte sind, so vielfältig sind auch deren Zubereitungsmöglichkeiten. Ich liebe sie natürlich in Form eines warmen Balsamico-Linsen-Salates, aber auch diese Hülsenfrüchte-Varianten landen regelmäßig auf meinen Teller:

Die Linse gehört übrigens zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie wird seit Jahrtausenden den regionalen Geschmacks- und Zubereitung-Vorlieben angepasst. In der eher kühleren Jahreszeit ist es zum Beispiel ein warmer Balsamico-Linsen-Salat, der uns fit macht. Denn die preiswerten Hülsenfrüchte sind randvoll mit Ballaststoffen, Proteinen und Nährstoffen wie Magnesium, Zink und Eisen.

Gut, zu wissen: Vitamin C begünstigt die Aufnahme von Eisen. Zu den größten Vitamin-C-Bomben zählen Paprika, Brokkoli, Petersilie und Grünkohl. Wie gut, dass in dem Balsamico-Linsen-Salat Paprika und Petersilie drin sind. Viel Spaß beim Nachkochen!

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. In dem Kochlexikon widmen wir uns gängigen Techniken, wie etwa dem Dünsten. Wir verraten außerdem, welche Lebensmittel du lieber nicht im Kühlschrank lagern solltest. Ob Linsen dabei sind? Find es heraus.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unter den leckeren Balsamico-Linsen-Salat kannst du noch Feta oder Halloumi mischen. Beide sollten aber kurz in einer Pfanne gebraten werden.

Zutaten
  • 150 Gramm Le Puy Linsen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Schalotte
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Salatgurke
  • 2 Zweige frische Petersilie
  • 50 Milliliter Aceto Balsamico
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Linsen in einem Topf in ungesalzenem Wasser sanft garen, bis sie bissfest sind.

  2. Derweil die rote Paprika waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Alles 3-4 Minuten in einer Pfanne in Olivenöl dünsten.

  3. Nun die Salatgurke abwaschen, die Enden entfernen, den Rest schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit den Stielen klein hacken.

  4. Den Aceto Balsamico und den Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und auf circa 2 El sirupartig einkochen. Sind die Linsen gar, diese abgießen, in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack noch einen Spritzer Zitronensaft zu dem Balsamico-Linsen-Salat geben. Fertig ist das Power-Food.