Ohne Eismaschine: Wassermelonen-Eis

Es gibt dutzende Eisdielen. Aber wo lohnt ein Besuch? Bei dir, denn du hast selbst gemachtes Wassermelonen-Eis! Etwas Besseres gibt es nicht.

Draufsicht: Zwei Portionen selbst gemachtes Wassermelonen-Eis, eine angeschnittene Melone und zwei kleine Löffel.
Unser Eis-Favorit der Saison: selbst gemachtes Wassermelonen-Eis. © Shutterstock / Africa Studio

Diese Woche soll das Thermometer wieder auf 30 Grad klettern. Dann lassen wir gern mal eine Mahlzeit ausfallen. Oder auch zwei. Hauptsache, es gibt selbst gemachtes Wassermelonen-Eis. Das ist in 10 Minuten fertig, kommt ohne Umwege in den Tiefkühler, und man muss in den nächsten 2 Stunden nur ab und an mal die Masse umrühren. Hast du eine Eismaschine, kannst du diesen Schritt vergessen.

Hitze macht erfinderisch: Diesen Sommer gab es nach der ersten Charge Wassermelonen-Eis bereits die nächste. Denn wir waren richtig schlau und haben die Eisproduktion auf unseren (H)Eishunger abgestimmt. So mussten wir nur einmal um den Tiefkühler schleichen und auf die kühle Erfrischung warten. Von da ab gab es immer ausreichend Nachschub. Denn für uns gehört ein gutes Eis zum Sommer, wie etwa auch der typische Duft von Sonnencreme. Auch diese selbst gemachten Eiskreationen kühlen so herrlich von innen und sind von allerbester Qualität:

Noch mehr Fakten gibt es in unserer Melonen-Kunde:

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Es lohnt sich generell, Fruchteis selbst herzustellen. Denn mit schöner Regelmäßigkeit stellen Expert*innen der Verbraucherorganisation Stiftung Warentest fest, dass in einigen Fruchteis-Sorten wenig bis gar kein Obst ist. Während unser Wassermelonen-Eis randvoll mit Frucht ist. Stiftung Warentest hat zum Beispiel 2022 veröffentlicht, dass im Wassereis mit Kirschgeschmack 18 Stücke Zucker drin sind. Das ist doch irre! Und wenn du dich jetzt fragst, ob man Melonenkerne essen kann, dann erfahre jetzt die Antwort.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 120 min Gesamtzeit 2 hrs 10 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Sommerglück für Groß und Klein: Wassermelonen-Eis.

Zutaten für 6 Kugeln:

Zubereitung

  1. Das Wassermelonen-Fleisch auslösen. Einige Kerne unter fließendem Wasser säubern, trocknen und an die Seite legen. 50 g Wassermelone fest verschlossen im Kühlschrank. Dieses später würfeln und als Deko benutzen. 

  2. Das restliche Fruchtfleisch mit 1 EL Milch pürieren. Die restliche Milch, den Zucker und den Vanillezucker in einem Topf erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle auflöst haben. Nun die Masse mit dem Zitronensaft und dem Wassermelonen-Püree gut vermengen. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

  3. Anschließend in eine Eismaschine geben und das Eis herstellen. Haben Sie keine Eismaschine, geben Sie es für 2 Stunden in das Gefrierfach und rühren zwischendurch 3-4 Mal um. Nun die Wassermelonen-Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und das fertige Eis mit ihnen und den Wassermelonen-Würfeln garnieren und servieren. Wer mag, kann das Eis noch mit Minze verschönern. Das war es auch schon!

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