Es gibt kaum eine Frucht, die den Sommer für mich mehr repräsentiert als eine frisch angeschnittene Wassermelone. Am besten schön gekühlt und erfrischend an einem heißen Tag am See oder beim Picknick im Park. Doch wusstest du auch schon, dass man aus Wassermelone ganz hervorragend eine Marmelade zubereiten kann? Wir haben das ultimative Rezept für dich und freuen uns schon auf dein Urteil.
Mit unserem Rezept für Wassermelonen-Marmelade machst du aus wenig Geld richtig viel Marmelade und kannst sie auch exzellent verschenken. Am besten eignen sich feste Wassermelonen-Sorten, die nicht so wässrig sind, sondern eine schöne tiefrote Farbe haben.
Zudem solltest du auch schon beim Kauf darauf achten, dass sie möglichst kernlos ist. Die Zutaten für die Marmelade sind überschaubar: Wassermelone, Gelierzucker und Zitronensäure. Letztere balanciert einerseits den süßlichen Geschmack der Wassermelone etwas aus und erhöht zudem die natürliche Fruchtsäure, welche für das Gelieren notwendig ist.
Wie immer kannst du deine Marmelade auch mit anderen Früchten oder Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Kardamom verfeinern. Die Wassermelonen-Marmelade macht sich nicht nur super als Aufstrich, sondern lässt sich auch ganz fantastisch als Füllung für Gebäck oder als Topping für deine nächste süße oder fruchtige Bowl verwenden. Lies hier noch mal nach, wie man Lebensmittel perfekt einweckt und was es mit der Gelierprobe auf sich hat. Dann kann nichts mehr schiefgehen. Auch nicht bei den folgenden Marmeladen:
Wassermelonen-Marmelade: fruchtiger Aufstrichfür den Sommer.
Wassermelone von Schale und Kernen befreien, klein schneiden und pürieren.
Das Püree nun im Topf mit Gelierzucker und Zitronensäure zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann die Gelierprobe machen und die fertige Marmelade in Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen. Die Wassermelonen-Marmelade ist so etwa 3 bis 6 Monate bei dunkler und kühler Lagerung haltbar.