Mit diesen fluffigen Weckmann-Geistern lieferst du deinen Gästen einen süßen Spuk! Die kleinen Weckmann-Geister machen sich perfekt als Mitgift für die kleinen Racker an der Tür an Halloween oder in der Zeit vorher, um sich auf die gruselige Zeit einzustellen. Dabei sind sie super einfach gemacht und schmecken nach Kindheit, als du selbst noch durch die Straßen gezogen bist.
Weckmänner kennst du vielleicht noch von früher, wenn du von der Bäckersfrau einen großen Weckmann, größer als deinen Kopf, über die Theke gereicht bekommen hast. Der leckere Geschmack nach Rosinen und der duftende Hefeteig machen glücklich – und das Formen der Weckmann-Geister Spaß!
Vielleicht ist es dieses Jahr ja mal wieder an der Zeit, dich in dein Bettlagen zu wickeln und mit den verschiedensten Grusel-Gerichten wie diesen Weckmann-Geistdern der alten irischen Tradition beizuwohnen:
Weitere geniale Halloween-Rezepte haben wir passend zum anstehenden Fest für dich gesammelt. Dazu gehört als verfluchter Getränkeklassiker natürlich auch die deftige Bloody Mary. Mit unserer Anleitung mixt du sie dir schnell zusammen und stärkst dich gegen jeden Schrecken. Stell dir deine Favoriten an Rezepten zusammen und veranstalte damit eine gelungene und genussvolle Feier. Und wenn du Kürbisse schnitzt, erfahre, was du hinterher mit deinen Halloween-Kürbissen alles anstellen kannst, anstatt sie zu entsorgen. Auch interessant: Wieso fordern wir an Halloween eigentlich Süßes oder Saures? Wir haben da mal nachgeforscht.
Auf der Suche nach leckeren Rezepten und Ideen für Halloween? Dann probier' diese zuckrig-spukigen Weckmann-Geister!
Die Hefe mit dem Salz und 80 Milliliter kaltem Wasser verrühren. So die Hefemischung für 30 Minuten ruhen lassen.
Dann die Hefemischung mit der warmen Milch (bis auf zwei Esslöffel) und dem Weizenmehl in einer Küchenmaschine für etwa fünf Minuten kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
Den Zucker hinzufügen und mit dem Knethagen gut verkneten. Dann die Butter dazugeben und weiterkneten, bis sich der Teig wieder von der Schüssel löst. So den Teig an einem warmen Ort für circa eine Stunde luftdicht zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Fläche geben und in zwölf Portionen teilen. Jede Portion mit ganz wenig Druck zu ovalen Fladen ausrollen, damit nicht zu viel Luft aus dem Teig entweicht.
Die Fladen zu "Geistern" formen, dafür gegebenenfalls für Kopf und Arme etwas Teig abschneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt nochmals für 30 Minuten aufgehen lassen.
In der Zeit den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rosinen als Augen und Münder etwas in den Teig eindrücken. Das Eigelb mit der restlichen Milch verrühren und auf den Teig pinseln.
Die Weckmann-Geister im Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Direkt aus dem Ofen für einen schönen Glanz nochmal einsprühen.