Ja, es ist nicht immer einfach, Kalorien zu sparen. Das gilt insbesondere für Weihnachten. Wer möchte denn schon auf leckere Plätzchen und deftigen Weihnachtsbraten verzichten? Richtig, ehrlich gesagt niemand und irgendwie gehört es zu Weihnachten auch dazu, so richtig zu schlemmen. Allerdings hätten wir da eine Möglichkeit für euch parat, wenigstens bei der Beilage ein paar Kalorien einzusparen. Du kannst nämlich statt Knödeln und Co. auch ein leckeres Blumenkohlpüree auftischen. Das ist eine echte Alternative zum Kartoffelpüree auf der Festtagstafel. Und das muss ja auch nicht heißen, dass man das Blumenkohlpüree nicht auch mit Crème double (ein besonders gehaltvolles Sahneerzeugnis) abschmecken könnte. So treffen sich ernährungsbewusste Genießer*innen und darauf keinen Wert legende Foodies in der Mitte und alle am Tisch sind glücklich.
Blumenkohl ist inzwischen ein echter Allrounder geworden, wenn es um kohlenhydratarme Ernährung geht. Er wird aufgrund seiner Struktur auch vornehmlich als gesunde Reis-Alternative eingesetzt. Diesem Blumenkohlreis können auch wir im EAT CLUB einiges abgewinnen, denn in einer Bowl oder zu deinem Lieblingsgericht serviert schmeckt er richtig gut.
Wusstest du eigentlich, dass es auch bunten Blumenkohl zu kaufen gibt? Und nein, der ist nicht gefärbt, sondern wird so gezüchtet. Es gibt ihn beispielsweise in lila oder gelb. Sieht erst mal recht ungewöhnlich aus, aber schmeckt genau so lecker. Erfahre hier, was es damit auf sich hat. Und für weitere Köstlichkeiten mit Blumenkohl hätten wir da auch noch ein paar Ideen parat. Schau mal hier:
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Die perfekte Beilagen-Alternative, wenn es an Weihnachten nicht allzu mächtig werden soll: unser Blumenkohlpüree.
Zunächst den Blumenkohl waschen und die Röschen vom Strunk trennen. Den Strunk in grobe Würfel schneiden. In einem Topf etwas Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk für etwa 10 Minuten und die Röschen für etwa 5 Minuten darin weich garen.
Die restlichen Zutaten einmal zusammen leicht erwärmen. Den Blumenkohl schließlich abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit Salz und Muskat abschmecken und optional auch noch mit etwas mehr Crème double verfeinern. Guten Appetit!