Snack und weg: Weihnachtliches Studentenfutter selbst machen

Eine Schüssel weihnachtliches Studentenfutter auf einem Holzbrett, drumherum liegen viele Nüsse.

Wer kennt's nicht: Im Homeoffice kommt man einfach gefühlt ständig in Versuchung, irgendetwas zu snacken. Oh, mal gucken, was der Kühlschrank so zu bieten hat. Und was liegt hier noch so an Schokolade rum? Vielleicht wärme ich mir noch mal die Reste vom Mittag auf? Um dem Heißhunger den Mampf anzusagen, ohne gleich eine ganze Mahlzeit zu verdrücken, helfen Kleinigkeiten wie unser selbst gemachtes weihnachtliches Studentenfutter. Das kommt kreativ mit Adventsgewürzen wie Zimt und Pfeffer sowie getrockneten Cranberrys daher, kombiniert süß und salzig und ist vor allem richtig leicht gezaubert.

So lieben wir das. Falls dich also der nächste kleine Hunger packt, wartet im Schrank bereits ein Glas weihnachtliches Studentenfutter. Dabei ist unser Rezept selbstverständlich nur eine von vielen Optionen der Mischung. Wähle deine Lieblingsnüsse, variiere das Trockenobst – außer natürlich die Cranberrys, die sind beim weihnachtlichen Studentenfutter gesetzt – und schaue, ob du die Menge der Gewürze anpasst oder erweiterst. So kannst du es beispielsweise auch mal mit Ras el-Hanout versuchen. In dieser Gewürzmischung sind unter anderem Zimt, Muskat und Nelken vereint – na, wenn das mal nicht nach Weihnachten klingt!

So leicht kann man sich leckere Snacks also selbst machen. Ganz nach dem Motto "Cook it yourself" findest du hier im EAT CLUB jede Menge weiterer Ideen dieser Art. Wie wär's mit selbst gemachten Gemüsechips oder gebrannten Curry-Nüssen? Auch diese Kleinigkeiten wissen zu sättigen:

Viel Spaß beim Snacken und lass‘ es dir schmecken


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Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 6
Beste Saison Winter
Beschreibung

Selbst gemachter Nussmix mit weihnachtlichem Touch.

Zutaten
  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 50 Gramm Pecannüsse oder Walnüsse
  • 50 Gramm Mandeln
  • 50 Gramm Haselnüsse
  • 30 Gramm Kerne (z.B. Sonnenblumen)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1-2 Esslöffel Kokosöl (flüssig)
  • 50 Gramm Rosinen
  • 50 Gramm Cranberrys (getrocknet)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Nüsse und Kerne in eine Schale geben. 

  2. Paprikapulver, Salz, Zimt und Pfeffer vermischen. Kokosöl und Ahornsirup verrühren. Nun beides zu den Nüssen geben und gut verrühren. Den Mix auf einem Blech mit Backpapier verteilen und 15 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch umrühren.

  3. Den Nussmix aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Dann mit dem Obst gut verrühren und in ein sauberes Glas füllen.

Anmerkung

Probiere ruhig auch andere Gewürze aus. Zum weihnachtlichen Studentenfutter passt beispielsweise auch Ras el-Hanout sehr gut.