Weiße Bohnensuppe mit Speck: Warme Wohlfühlküche

Drei weiße Teller mit der Bohnensuppe auf einem dunklen Tisch mit orangen Tüchern.

Deftige Suppen und Eintöpfe, wie diese weiße Bohnensuppe, sorgen immer für ein echtes Wohlfühlprogramm bei kühlem Wetter. Am besten stellst du einfach einen großen Topf davon in die Mitte des Tisches und alle können sich daran bedienen und satt essen. Damit dir dein nächstes Gericht auch wirklich gelingt, haben wir im Video noch ein paar wertvolle Tipps für dich parat:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_828yfzkq" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe " caption="Bei Oma schmeckt's am besten: Bei Suppen und Eintöpfen liegt das an einer besonderen Geheimzutat." /]

Für unsere weiße Bohnensuppe verwenden wir bereits eingeweichte Bohnen aus der Dose. Allerdings kannst du diese selbstverständlich auch selbst einweichen und kochen. Für unser Rezept benötigst du in diesem Fall etwa 300 Gramm weiße Bohnenkerne. Diese am besten zwölf Stunden einweichen, mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Dann etwa eine Stunde lang köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Wenn du eh schon dabei bist, koch doch gleich ein paar Bohnen mehr. Schließlich kannst du dir dann auch noch diesen mediterranen Cannellini-Salat oder unseren cremigen Bohneneintopf zubereiten.

Und damit dir auch die heißen Ideen in Winter und Herbst nicht ausgehen, geben wir dir noch ein paar tolle Rezepte mit an die Hand. Schließlich hat der Herbst gerade erst begonnen. Das heißt, uns stehen einige kühle Monate bevor, an denen man es sich mit einer Schale heißer Suppe zu Hause gemütlich machen kann.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 6
Beste Saison Winter
Beschreibung

Herzhaft und sättigend: Diese weiße Bohnensuppe mit feinen Gewürzen ist das perfekte Wohlfühlgericht nach einem langen Tag.

Zutaten
  • 600 Gramm weiße Bohnen
  • 1 Bund Suppengemüse (Karotte, Stauden- und Knollensellerie)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 100 Gramm Speck (in Scheiben)
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 1 Esslöffel Majoran
  • 1 Esslöffel Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 0.5 Bund Petersilie
Zubereitung
  1. Das Suppengemüse waschen, schälen und anschließend in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Speck ebenso.

  2. Öl im Topf erhitzen und Gemüse, Kartoffelwürfel, Zwiebeln, Knoblauch und Speck darin zusammen etwa 5 Minuten andünsten. Brühe angießen, Gewürze hinzufügen und alles einmal aufwallen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke gar sind.

  3. Abschließend noch Salz und Pfeffer abschmecken. Außerdem mit frischer Petersilie garnieren und servieren.