Weißer Glühwein – fixes Rezept zum Nachmachen

Warum nicht mal weißen Glühwein zu Hause zubereiten? Mit unserem Rezept hältst du im Nu ein Glas mit dem leckeren Getränk in deinen Händen.

Ein Glas mit dem weißen Glühwein auf einem hellen Holztisch mit allerlei Gewürzen und winterlichen Zutaten.
Schnelles Rezept für weißen Glühwein zur besinnlichen Weihnachtszeit. © Shutterstock/ Nelli Kovalchuk

Hach ja, draußen schneit es schon ganz schön ordentlich und die ersten Weihnachtsmärkte öffnen auch langsam ihre Pforten. Auch die ersten Kalendertüren durften schon geöffnet werden und es dauert nun gar nicht mehr lange bis Weihnachten. Und was darf bei keinem Weihnachtsfest oder auf dem Weg dahin fehlen? Richtig, leckerer Glühwein mit feinen Gewürzen. Den gibt es aber nicht nur in rot. Auch weißer Glühwein steht mittlerweile fest auf dem Weihnachtsprogramm und schmeckt dabei mindestens genau so gut wie der Rote.

Grundsätzlich könnte die erste Frage dabei lauten: Welchen Weißwein nimmt man denn am besten für weißen Glühwein? Gute Frage, letztendlich ist das ja wie bei allem eine reine Geschmackssache, aber aus meiner Sicht eignen sich vor allem feinherbe, fruchtige Weine, die nicht allzu würzig sind. Empfehlenswert sind also aus meiner Sicht zum Beispiel Riesling, Chardonnay oder Müller-Thurgau. Achte allerdings auch darauf, keinen zu teuren Weißwein zu verwenden, da er ja sowieso mit vielen Früchten, Gewürzen und Zucker angereichert wird.

Lust auf weitere Abwechslung neben klassisch-rotem Glühwein? Dann probiere doch neben unserem weißen Glühwein auch mal diesen köstlich-fruchtigen Rosé-Glühwein im Winter. Und wenn du dann noch Lust auf weitere Glühwein-Kreationen und fancy Heißgetränke hast, wirst du sicherlich in einem dieser leckeren Rezepte fündig.


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Weißer Glühwein – fixes Rezept zum Nachmachen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Mal etwas anderes zum Fest: weißer Glühwein mit vielen Gewürzen. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Weißwein in einen Topf geben, die Hälfte der Zitrusfrüchte auspressen und den Saft in den Topf geben. Die anderen Hälften der Früchte klein schneiden.

  2. Gewürze und Zucker zum Weißwein geben und langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Anschließend etwa 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb passieren und den weißen Glühwein zusammen mit den Früchten im Glas oder in einer Tasse anrichten und genießen. Viel Vergnügen.