Weißer Glühwein – fixes Rezept zum Nachmachen

Ein Glas mit dem weißen Glühwein auf einem hellen Holztisch mit allerlei Gewürzen und winterlichen Zutaten.

Hach ja, draußen schneit es schon ganz schön ordentlich und die ersten Weihnachtsmärkte öffnen auch langsam ihre Pforten. Auch die ersten Kalendertüren durften schon geöffnet werden und es dauert nun gar nicht mehr lange bis Weihnachten. Und was darf bei keinem Weihnachtsfest oder auf dem Weg dahin fehlen? Richtig, leckerer Glühwein mit feinen Gewürzen. Den gibt es aber nicht nur in rot. Auch weißer Glühwein steht mittlerweile fest auf dem Weihnachtsprogramm und schmeckt dabei mindestens genau so gut wie der Rote.

Grundsätzlich könnte die erste Frage dabei lauten: Welchen Weißwein nimmt man denn am besten für weißen Glühwein? Gute Frage, letztendlich ist das ja wie bei allem eine reine Geschmackssache, aber aus meiner Sicht eignen sich vor allem feinherbe, fruchtige Weine, die nicht allzu würzig sind. Empfehlenswert sind also aus meiner Sicht zum Beispiel Riesling, Chardonnay oder Müller-Thurgau. Achte allerdings auch darauf, keinen zu teuren Weißwein zu verwenden, da er ja sowieso mit vielen Früchten, Gewürzen und Zucker angereichert wird.

Lust auf weitere Abwechslung neben klassisch-rotem Glühwein? Dann probiere doch neben unserem weißen Glühwein auch mal diesen köstlich-fruchtigen Rosé-Glühwein im Winter. Und wenn du dann noch Lust auf weitere Glühwein-Kreationen und fancy Heißgetränke hast, wirst du sicherlich in einem dieser leckeren Rezepte fündig.


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Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Mal etwas anderes zum Fest: weißer Glühwein mit vielen Gewürzen. 

Zutaten
  • 500 Milliliter Weißwein
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln
  • 0.5 Vanilleschote
  • 50 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Weißwein in einen Topf geben, die Hälfte der Zitrusfrüchte auspressen und den Saft in den Topf geben. Die anderen Hälften der Früchte klein schneiden.

  2. Gewürze und Zucker zum Weißwein geben und langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Anschließend etwa 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb passieren und den weißen Glühwein zusammen mit den Früchten im Glas oder in einer Tasse anrichten und genießen. Viel Vergnügen.