So – heute wird es mal ganz persönlich. Ich stelle dir nämlich eine Leckerei vor, die ich erst kürzlich für mich entdeckt habe und die mich grenzenlos glücklich macht: Welsh Rarebits – quasi die walisische Version eines Käse-Toasts. Wer jetzt aber glaubt, hier einfach nur eine überbackene Scheibe Brot zu bekommen, irrt gewaltig.
Ich hole mal ein bisschen aus. Vor einigen Monaten habe ich mit Freunden zum ersten Mal Wales besucht, genauer gesagt die Hauptstadt Cardiff sowie die nähere Umgebung. Eigentlich waren wir wegen eines Konzerts da, aber wenn man schon mal vor Ort ist, kann man ja auch die Gastro-Szene ein bisschen abchecken.
Ich hab mich im Vorfeld natürlich eingehend über Insider-Tipps erkundigt – und so sind wir in einer kleinen, muckeligen Gaststätte gelandet, in der ein walisischer Klassiker serviert wird: Welsh Rarebits.
Die Beschreibung las sich erstmal nicht absonderlich spektakulär, aber bei geschmolzenem Käse werde ich ja generell schnell hellhörig... Also einfach mal in zwei Varianten bestellt: einmal mit gebratenem Speck als Topping, einmal mit gebratenen Champignons mit Zwiebeln.
Und was soll ich sagen? Jetzt, so einige Monate später, weiß ich gar nicht, was mich mehr fasziniert hat: die traumhafte walisische Landschaft, die große Bier-Auswahl in den Kneipen, die nahezu unerträglich freundlichen Menschen – oder eben die Welsh Rarebits, die ich seitdem bereits einige Male zu Hause nachgemacht hab. Und weil ich so viel Tolles nicht für mich allein behalten will, teile ich gerne mit dir. Ein paar kleine Impressionen, aber natürlich auch das phänomenale Rezept.
Du suchst noch mehr kulinarische Inspiration aus Wales? Wir haben da noch drei Schmankerl für dich herausgesucht. Schmecken lassen!
Klassisch kommt Welsh Rarebit ohne Toppings aus – du kannst aber Schinkenwürfel anbraten und darüber geben oder (vegetarisch) zu gebratenen Champignons mit Zwiebeln greifen.
Zunächst den Grill des Ofens einstellen und dabei eine Temperatur von 200 Grad einstellen. Alternativ geht auch Umluft bei 200 Grad oder Ober-/Unterhitze 220 Grad.
Circa 1/4 des geriebenen Käses beiseitestellen. Den Rest mit einem aufgeschlagenem, verquirltem Ei, Bier, Worcestersauce und Senf verrühren. Mit etwas Cayennepfeffer abschmecken.
Die Brotscheiben diagonal halbieren und schon mal einige Minuten im vorgeheizten Ofen vortoasten, dann aus dem Ofen nehmen. Die Käse-Ei-Masse gleichmäßig auf die Brote verteilen und glattstreichen, dann in den Ofen schieben.
Sobald sich nach circa 15 Minuten eine goldene Kruste bildet, kann der beiseitegestellte Käse über die Brote gestreut werden. Einfach noch überbacken lassen – und heiß servieren. Nach Belieben mit einem der oben genannten Toppings garnieren!