Diese Pizza wird oft auch mit dem Zusatz New Haven White Clam Pizza bezeichnet. Und das aus gutem Grunde. Denn in der legendären Pizzeria Napoletana von Frank Pepe in New Haven (im Bundestaat Connecticut) wurde sie der Legende nach erfunden und das erste Mal serviert. Die Pizzeria ist ein leuchtender Stern am amerikanischen Pizzahimmel, denn sie war eine der Ersten, die Pizza im Holzkohleofen gebacken haben.
Diese Pizza ist der Beweis dafür, dass amerikanische Pizza nicht zwingend labbrig sein muss, wie ein Slice einer New York Pizza, oder aber mit extra dickem Boden gebacken werden muss, wie eine amerikanische Pan-Pizza à la Pizza Hut. Denn man könnte die White Clam Pizza so auch an einem kleinen Küstenort in Italien serviert bekommen.
Falls du den Pizzateig selbst machen möchtest, haben wir hier noch mal ein Basisrezept für dich. Und falls du dich gerne mal an einen selbst gemachten Pizzateig wagen würdest, aber du immer ein wenig Respekt vor dem Arbeiten mit Hefe hast, sei dir dieser Ratgeber ans Herz gelegt.
Du kannst aber auch einfach einen fertigen Pizzateig für deine White Clam Pizza nehmen. Vielleicht ist aber auch jemand in der Runde, der mit Muscheln gar nichts anfangen kann. Wie wäre es dann mit einer dieser Pizza-Variationen?
Wir haben unsere White Clam Pizza noch mit etwas Bacon verfeinert, um den amerikanischen Style zu unterstreichen.
Den Ofen auf 260 Grad vorheizen und im Optimalfall einen Pizzastein darin vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann mit Käse, Oregano, Muscheln und Knoblauch belegen. Den Bacon in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Öl on top auf die Pizza geben.
Im Ofen für 10 bis 15 Minuten auf dem Pizzastein oder im Ofen backen. Die Pizza noch kurz auskühlen lassen, bevor man sie in Stücke schneidet.