Winter-Shortdrink: Brandy Alexander

Ein Holztisch mit zwei Gläsern, gefüllt mit dem Cocktail Brandy Alexander.

Das Rezept für diesen Shortdrink könnte eigentlich kaum besser in die Nachweihnachtszeit passen. Zudem ist der Brandy Alexander schnell zubereitet und wird deinen Gästen eine geschmackvolle Freude bereiten.

Um die Entstehungsgeschichte des Brandy Alexander ranken sich einige ungeklärte Mythen. So kann man genauso von Adelsfamilien des britischen Königshauses lesen, die den Drink auf Hochzeiten kredenzt haben sollen, wie vom russischen Zar Alexander II, der verantwortlich für den Shortdrink sein soll. Eine weitere Entstehungsgeschichte geht auf die Zeit der Prohibition zurück. Damit man den Alkohol nicht so stark riechen konnte, wurde nämlich eine ordentliche Prise Muskat über den Drink gerieben. So soll der Signature-Geschmack des Alexander Brandy entstanden sein. Auch unser White Spanish Tonka kommt übrigens mit einem Hauch Muskatnuss und Tonkabohne um die Ecke.

Als wahrscheinlicher gilt allerdings, dass wir die Cocktail-Kreation dem Barkeeper Troy Alexander zu verdanken haben. Er stand hinter dem Tresen vom Rector’s, einer bekannten Bar in New York, und wurde mit der Aufgabe betreut, einen passenden Drink zu einer "Miss Snow Gala" zu kreieren. So entwickelte er den Brandy Alexander aus einer abgeleiteten Form des ursprünglicheren Alexander-Cocktails mit Gin.

Die Geschichte dieses köstlichen Shortdrinks ist letztendlich auch gar nicht so wichtig. Viel wichtiger ist, dass er wirklich verdammt gut schmeckt und man diesen cremigen Genuss echt easy zu Hause zubereiten kann. Das gilt übrigens auch für diese winterlichen Cocktail-Kreationen, die du direkt nach dem Brandy Alexander probieren solltest.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 1
Beste Saison Winter
Beschreibung

Die perfekte Cocktail-Kreation zur Weihnachtszeit: Brandy Alexander.

Zutaten
  • Eis (zum Shaken)
  • 2 Zentiliter Brandy de Jerez
  • 2 Zentiliter Creme de Cacao
  • 2 Zentiliter Konditorsahne
  • 1 Prisen Muskatnuss
Zubereitung
  1. Eiswürfel in den Shaker geben und die flüssigen Zutaten hinzufügen und gut schütteln.

  2. In ein geeignetes Glas abseihen und mit einer ordentlichen Prise frisch geriebenem Muskat garnieren.