Ein Gericht, das die Herzen von allen Hausmannskost-Liebhabern höher schlagen lässt: Wirsingrouladen mit Pilzrahm. Eine herzhafte und köstliche Speise, die perfekt für kühle Herbst- und Wintermonate ist. Jetzt ausprobieren und genießen!
Wirsingrouladen, die leckeren Wirsingblätter, gefüllt mit einer aromtischen Füllung kennst du wahrscheinlich bereits. Das traditionelle Gericht wird in Deutschland schon seit vielen Generationen weitergegeben. Die Kombination aus den Wirsingblättern, einer würzigen Füllung und der cremigen Pilzrahm ... einfach herrlich! In diesem Rezept füllen wir die zarten Wirsingblätter mit Kloßteig, Bergkäse und Maronen – einfach optimal für den Herbst! Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie man Wirsingrouladen zubereiten kann. Manche bevorzugen eine klassische Füllung mit Hackfleisch, während andere lieber vegetarische Varianten, wie die Wirsingrouladen mit Couscous und Aprikosen wählen.
Für die Wirsingrouladen mit Pilzrahm verwendest du übrigens nur die äußeren Blätter. In diesem Rezept brauchst du dafür 8 Blätter. Du fragst dich, wofür du den restlichen Kopf verwenden könntest? Wie wäre es mit einem aromatischen Wirsing-Topf oder dieser einfachen Kartoffel-Wirsing-Pfanne?
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Ran an die Rouladen!
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. 8 Blätter vom Wirsing lösen und für zwei Minuten blanchieren. Restlichen Wirsing für eine andere Mahlzeit einsetzen. Blätter aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Die mittleren Blattrippen flach schneiden. Die Maronen klein schneiden. Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Maronen darin andünsten, salzen und pfeffern. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Bergkäse raspeln.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Kloßteig in eine Schüssel geben und mit den Maronen und dem Bergkäse verkneten. Wirsingblättchen nebeneinander auflegen und die Füllung darauf geben. Blattseiten über die Füllung klappen, aufrollen und mit einem Küchengarn zusammenbinden.
Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Rouladen darin rundum anbraten. Die Rouladen in eine Auflaufform setzen und für 25-30 Minuten im Backofen backen.
Die Pilze in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Pilze darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sahne und 250 ml Gemüsebrühe zufügen. Umrühren, aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch in Röllchen schneiden. Pilzrahm mit den Rouladen anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.