Deftige Hausmannskost: Wirsingrouladen mit Hackfleischfüllung und Käsesauce

Wirsingrouladen mit Hackfleischfüllung und Käsesauce auf einem schwarzen Teller vor grauem Hintergrund.

Manchmal muss was Deftiges her! Für solche Tage gibt es diese Wirsingrouladen mit Hackfleischfüllung und Käsesauce. Das leckere Rezept liefert dir 8 saftige, kleine Rouladen. Aber nur mal nebenbei: Du kannst auch 4 größere Rouladen draus machen. Das schaut etwas mächtiger aus. Lässt aber fairerweise auch weniger Portionsspielraum zu. Also ganz deine Entscheidung.

Übrigens: Hier bei EAT CLUB ist nicht alles immer nur schmackhaft. Zugegeben, fast alles schon. Aber der Rest ist nicht lecker, sondern informativ. Wir haben nämlich eine ganze Kategorie namens Gut zu wissen. Dort erfährst du zum Beispiel den Unterschied zwischen Fond, Brühe und Buillon. Und passend zum Thema kannst du bei uns auch lernen, welche Hackfleisch-Sorten es eigentlich gibt. Da hast du gleich eine Beschäftigung für die Zeit, in der du auf deine Rouladen warten musst. Wir haben also komplett vorgesorgt.

Abschließend lässt sich auf jeden Fall sagen, dass die Wirsingrouladen mit Hackfleischfüllung und Käsesauce ein wahrer Schatz sind. Und ebendrum kommen hier noch 3 ausgewählte und besondere Rouladen-Rezepte aus unserer Rezeptsammlung für dich. Denn wie wir alle wissen, sind Rouladen einfach spitzenmäßig lecker und man kann nie genug Rezepte auf Lager haben:


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Die leckeren Wirsingrouladen mit Hackfleischfüllung und Käsesauce sind immer ein Erfolg und machen deine Liebsten satt und glücklich.  

Zutaten
  • 1 Brötchen (altbacken)
  • 600 Gramm Hackfleisch (vom Schwein)
  • 3 Schalotten
  • 1 Chilischote (rot)
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Blätter Wirsing (grüne Hüllblätter)
  • 4 Esslöffel Butter (flüssig)
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 300 Milliliter Milch
  • 100 Milliliter Fleischbrühe
  • 50 Gramm Reibekäse (z.B. Greyerzer)
  • 1 Prisen Muskat
  • 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Das Brötchen grob würfeln und in lauwarmem Wasser für 20 Minuten einweichen lassen. Danach ausdrücken, mit den Händen zerkleinern und mit dem Hackfleisch verkneten. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, entkernen und klein schneiden. Schalotten, Chilischote, Ei und Senf in das Hackfleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vermischen. In 8 gleiche Teile teilen und zu länglichen Frikadellen formen.

  2. Schalotten, Chilischote, Ei und Senf in das Hackfleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vermischen. In 8 gleiche Teile teilen und zu länglichen Frikadellen formen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wasser zum Kochen aufsetzen. Den Wirsing waschen und dickere Blattadern entfernen. Die Blätter in kochendem Salzwasser circa 4 Minuten blanchieren. Dann Eiskalt abschrecken und trocknen.

  4. Pro Roulade 2 Blätter leicht überlappend auf der Arbeitsfläche platzieren und die Frikadellen in den Wirsing einschlagen. In eine Auflaufform mit der Nahstelle nach unten legen. Nach Belieben können die Rouladen auch mit Küchengarn zusammengebunden werden. Restliche Blätter oder Abschnitte kleinschneiden und beiseitelegen. 

  5.  Restliche Blätter oder Abschnitte kleinschneiden und beiseitelegen. Die Wirsingrouladen mit 3 EL Butter bestreichen und für circa 35 Minuten in den Ofen schieben. 

  6. Währenddessen die übrige Butter in einem Topf erhitzen, und das Mehl dazu rühren. Mit der Milch und der Brühe ablöschen und aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Den Käse bei niedriger Temperatur hinzugeben und schmelzen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

  7. Die restliche Schalotte und die Wirsingreste in Olivenöl anbraten und kräftig würzen. Die fertigen Rouladen auf einem Bett aus Wirsing anrichten und die Sauce darüber gießen.