Unser Wollknäuel-Butterkuchen ist ein Schmaus für Augen und Gaumen. Gemeinsam mit der Kirschfüllung und einer ordentlichen Portion Sahne wird dieses Rezept hier schnell zum Favoriten. Ein Stück davon beglückt alt wie jung und ist bei jedem Kaffee-Treff willkommen.
So ein Kuchen ist aber auch einfach etwas Schönes, oder? Wenn du prinzipiell gern am Backen bist, musst du dringend einen Blick in all unsere Wunder der Pâtisserie werfen. Da befinden sich so viele sagenhafte Rezepte, dass dein Ofen gar nicht hinterher kommen wird. Damit hast du dann vorerst ausgesorgt, würden wir sagen. Wir bieten gern die Basis, damit du dein Leben lang nur noch grandiose Kuchen genießen kannst.
Doch der Stargast beim Wollknäuel-Butterkuchen ist ja eigentlich die Kirsche. Also reden wir kurz über die herrliche, rote Steinfrucht. Wir klären in unserem Beitrag vier Mythen, die sich um das beliebte Obst drehen. Doch egal, welche Gerüchte kursieren: Rezepte mit Kirschen findest du immer in Unmengen. Aber die süßen Teile lassen sich vielseitiger einsetzen als nur in Gebäck. Unterschätze sie nicht und überzeug dich selbst:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Du kannst die Kirschen in diesem Rezept natürlich auch durch alle möglichen anderen Früchte ersetzen.
Hefe mit 2 EL Zucker vermischen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben und alles circa 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren und mit Kirschen mischen. Teig kurz durchkneten und in 5 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Zugedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Eine Springform (20 cm ø) fetten. Jede Kugel auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (12 x 18 cm) ausrollen. Etwas Kirschfüllung auf einem kurzen Ende jedes Rechtecks verteilen. Restliches Teigrechteck mehrmals einschneiden. Teig über die Füllung klappen und vorsichtig aufrollen. Rundherum an den Rand der vorbereiteten Form setzen. Zugedeckt noch einmal circa 1 Stunde gehen lassen.
Übrige 75 g Butter schmelzen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 20 Minuten backen, herausnehmen, mit restlicher Butter bestreichen und auskühlen lassen. Restliche Kirschen dazu reichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.