Kasseler-Auflauf mit Kartoffeln und Lauch: Perfekt zum Aufwärmen

Ein Teller Kasseler-Auflauf mit Lauch und Kartoffeln, dahinter ein Stück Käse mit einer Reibe und die Auflaufform.

Oh, wie das duftet! Wenn der Kasseler-Auflauf mit Kartoffeln im Ofen backt, bleibt kein Magen still und kein Mund trocken. Zu verlockend ist der Geruch des cremig-würzigen Gerichts da in der Röhre. Muskatnuss sorgt für das gewisse Etwas, passt ja immerhin ganz hevorragend zu Kartoffelkomponente, und auch der Sahnesauce tut das Gewürz ausgesprochen gut. Noch eine Stange Lauch dazu und natürlich geriebener Käse für obendrauf, fertig ist das Wohlfühlessen.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_neunulhy" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Kasslerauflauf mit Lauch und Kartoffeln" caption="Was für ein Schmaus: Heute gibt es deftig-saftigen Kasslerauflauf, der mit cremigem Käse im Ofen vor sich hin schmort. Da läuft dir das Wasser im Mund zusammen!" /]

Gut zu wissen ist übrigens, dass es sich bei Kasseler um gepökeltes und leicht geräuchertes Schweinefleisch handelt. Das erklärt seinen salzigen, aromatischen Geschmack, der bei deftigen Gerichten gern gesehen ist. So wird es beispielsweise oft zu Grünkohl gereicht.

Ein kleiner Tipp: Bei den Kartoffelscheiben hilft ein Hobel, mit dem du die Knollen extra dünn raspeln kannst.

So, wer hat Lust auf noch mehr Auflauf? Für Überbackenes aus dem Ofen lassen wir doch gerne mal alles stehen und liegen:

Wem die Entscheidung jetzt schwer fällt, dem raten wir: Los geht's am besten mit dem Kasseler-Auflauf. Die anderen Rezepte laufen ja nicht weg. Stattdessen findest du sie immer wieder in unserer Rezeptsammlung. Lass es dir schmecken!

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kasseler ist nichts für jeden, aber spätestens, wenn Zweifler:innen das würzige Fleisch in diesem Auflauf probiert haben, dürften sie ihre Meinung ändern.

Zutaten
  • 1 Stangen Lauch
  • 50 Gramm Butter
  • 300 Gramm Kasseler
  • 300 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 250 Milliliter Sahne
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 40 Milliliter Weißwein
  • 20 Milliliter Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 4 Teelöffel Meerrettich
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 200 Gramm mittelalter Gouda (gerieben)
Zubereitung
  1. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchringe anschwitzen. Dann zur Seite stellen.

  2. Das Fleisch würfeln. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

  3. Sahne zusammen mit Crème fraîche, Weißwein, Zitronensaft, Knoblauch und Meerrettich verquirlen. Diese Sauce in einem Topf aufkochen, dann mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und Lauch, Fleisch und die Kartoffeln hineinfüllen. Mit der Sauce übergießen und geriebenem Käse bestreuen. Dann den Auflauf 40 Minuten backen und noch heiß servieren.