Deftiges Comfort Food: Würziger Schicht-Braten

Angeschnittener würziger Schicht-Braten in einer weißen Auflaufform.

Hey, du mit dem Hunger! Wie wäre es mit herzhafter Hausmannskost? So ein würziger Schicht-Braten ist nie verkehrt. Damit bekommst du echt viele Leute satt. Aber vor allem kriegst du sie auch glücklich, denn dieses Rezept schmeckt einfach hervorragend. In der Auflaufform werden Spinat, geröstete Paprika, Käse und natürlich saftiges Hackfleisch geschichtet. Da kommt noch mal Käse drüber (mehr ist mehr) und das Ganze wird mit leckerer Tomatensauce serviert. Klingt gut und schmeckt noch besser.

In unserer Rezeptsammlung findest du so einige Rezepte mit Hackfleisch, die wir nur wärmstens empfehlen können. Doch nichts geht über deftige Hausmannskost. Wenn unser würziger Schicht-Braten dir gefallen hat, schmecken dir diese Gaumenschmäuse sicherlich auch:

Hackfleisch ist vielseitig einsetzbar, das wissen wir alle. Aber kennst du eigentlich all die verschiedenen Hackfleisch-Sorten? Hack ist schließlich nicht gleich Hack. Und wenn wir schon bei nützlichem Wissen für alle Foodies sind, interessiert dich bestimmt auch, wie du dein Hackfleisch komplett selbst machen kannst, und zwar ganz ohne Maschine. Hausgemacht schmeckt einfach alles besser. Davon könnte auch dein würziger Schicht-Braten profitieren. Also wenn du mal etwas Zeit über hast, lohnt sich das wirklich. In jedem Szenario wird's garantiert ein Schmaus. Guten Appetit!


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der Schicht-Braten ist deftige Hausmannskost, die der ganzen Familie schmeckt. 

Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • 500 Gramm Blattspinat (TK)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 500 Gramm Schweinemett
  • 2 Eier (M)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel italienische Kräuter (getrocknet)
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Gläser geröstete Paprika (aus dem Glas)
  • 125 Gramm Mozzarella
  • 6 Scheiben Gouda
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 680 Milliliter passierte Tomaten
  • Zucker
Zubereitung
  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin anschwitzen. Spinat zugeben, zugedeckt circa 15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Toast einweichen. Hack, Mett, Rest Zwiebeln und Eier verkneten. Toast ausdrücken, unterkneten. Mit Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Kräutern und Paprikapulver würzen. Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Mozzarella zerzupfen.

  3. Hälfte Hackmischung in eine Auflaufform (22 x 28 cm) geben und flach drücken. Spinat und drei Viertel der Paprikastreifen darauf verteilen. 3 Scheiben Gouda darauflegen. Übrige Hackmischung daraufgeben, flach drücken. 3 Scheiben Gouda, Mozzarella und Rest Paprika darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 30 Minuten backen.

  4. Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl andünsten. Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Kräutern würzen. Circa 10 Minuten köcheln lassen. Auflauf mit Tomatensauce servieren.