Dir fällt es morgens eher schwer, aus dem Bett zu fallen? Dann haben wir die ultimative Lösung, wie es dir etwas einfacher fallen wird: Bacon Jam. Die ist perfekt für diejenigen, die sich nicht entscheiden können, ob sie lieber herzhaft oder süß frühstücken wollen. Wie gut also, dass unsere Bacon Jam gleich beides kombiniert.
Für unsere leckere Speck-Marmelade braten wir zuerst scharf den Speck an, ehe wir die Zwiebeln schön karamellisieren. Anschließend lassen wir alles mit Kaffee köcheln, sodass eine dickflüssige, marmeladen-artige Konsistenz entsteht. Ja, du hast richtig gelesen: Es gibt Kaffee! Dieser verleiht der Jam nämlich das berühmte gewisse Etwas. Und ein Frühstück ohne Kaffee ist für die meisten doch ohnehin unvorstellbar, also warum dann auch nicht gleich in unsere Marmelade einrühren? Damit wären zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Whoop whoop!
Neben Bacon Jam haben wir in unserer Aufstrichsammlung noch viele weitere leckere Aufstriche zum Löffeln, äh, zum Brot Bestreichen. Gönn dir also Folgendes:
Fülle deine Bacon Jam in ein sauberes Glas um, damit du es bis zu einer Woche im Kühlschrank genießen kannst. Warum sterilisierte Gläser das A&O für selbst gemachte Marmeladen sind und wie dir das am besten gelingt, verrät dir Franzi in ihrem Ratgeber. Viel Spaß beim Nachmachen!
Würziger Bacon, aromatischer Kaffee und karamellisierte Zwiebeln: Unser Bacon Jam ist es wert, morgens aus dem Bett zu rollen.
Die Zwiebel abziehen und würfeln. Bacon in Streifen schneiden. In einer fettfreien, beschichteten Pfanne anbraten, bis er durch ist, Er sollte nicht komplett knusprig sein. Danach in einer Schüssel zur Seite legen.
Das überschüssige Fett bis auf 1 EL entfernen. In derselben Pfanne die Zwiebeln bei mittlerer Hitze für 8-10 Minuten anbraten, dann bei niedriger Hitze. Den braunen Zucker hinzufügen und die Zwiebeln für ca. 20 Minuten karamellisieren.
Bacon, Kaffee, Wasser hinzufügen, auf mittlere Hitze hochdrehen und köcheln lassen. Alle 5 Minuten dabei umrühren für insgesamt 30 Minuten. Von der Kochstelle entfernen und den Essig einrühren. Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entweder frisch genießen oder abkühlen lassen und in einen sauberen Behälter für den Kühlschrank umfüllen. Fertig!