Yayla Corbasi: So kochst du die türkische Joghurtsuppe

Eine runde Schüssel mit Yayla Corbasi auf einem Holztisch.

Dieses Rezept stammt aus den Bergen der Türkei. Denn dort wird es schon mal echt kalt. Was dann hilft: Yayla Corbasi. Das ist eine besonders cremige und reichhaltige Suppe, die satt, glücklich und kräftig macht. Dafür, und vor allem für die Cremigkeit, sorgen Eigelb und Joghurt.

Und so einfach die Zubereitung von Yayla Corbasi auch ist – es gibt dennoch ein paar Faktoren, auf die du für eine perfekte Suppe Acht geben solltest. Damit diese nämlich schön cremig wird, dürfen Eigelb und Joghurt nicht gerinnen. Denn sonst entstehen kleine Stückchen, die den Genuss etwas trüben. Achte also darauf, dass die Brühe, mit der du den Reis gekocht hast und in die du Joghurt-Mischung gibst, nicht mehr kochend heiß ist. Sie sollte noch warm, aber eben nicht zu heiß sein. Der Suppentopf darf zudem eine kurze Auszeit auf einer kalten Herdplatte nehmen. Die Joghurtsauce soll lediglich erhitzt, aber nicht gekocht werden. Einem ähnlichen Prinzip folgt übrigens die Spaghetti Carbonara.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine cremige Joghurtsuppe aus den Bergen der Türkei.

Zutaten
  • 50 Gramm Reis
  • 1.5 Liter Brühe
  • 0.5 Zitrone
  • 1 Eigelb
  • 40 Gramm Joghurt
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Teelöffel getrocknete Minze
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Den Reis waschen und mit 1 1/2 Liter Brühe kochen. Sobald der Reis gar ist, den Topf vom Herd nehmen.

  2. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und zusammen mit Eigelb, Joghurt und Mehl vermischen. 1-2 Kellen von der Reis-Brühe abnehmen und zur Joghurtmasse geben. Schnell umrühren. Joghurtmix nun zur Reissuppe geben und umrühren. Sobald sich die Suppe etwas verdickt hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  3. Die Suppe mit getrockneter Minze und etwas Olivenöl verzieren. Fertig!