Exotische Cocktails gibt es zu Hauf, aber keiner ist so paradiesisch wie der Yellow Bird. Dieser überzeugt in seiner einfachsten Version mit karibischem Rum, Triple Sec, Limettensaft und Galliano*. Das ist ein Vanillelikör aus Italien, der zusätzlich noch mit Anis, Kardamom, Pfefferminz, Lavendel und Zimt aromatisiert wird. Der Likör verleiht dem Drink nicht nur sein karibisches Flair, sondern auch die leuchtend gelbe Farbe.
Da der Yellow Bird auf eine bewegte Geschichte zurückblicken kann, hat sich der Cocktail natürlich weiterentwickelt. Mittlerweile gehören Bananenlikör, Orangen- und Ananassaft ebenfalls zu den Zutaten, die diesem Drink seinen exotischen Geschmack verleihen. Wer sich also einmal in die Karibik träumen möchte, ohne gleich einen teuren Flug zu buchen, sollte es mal mit diesem Tiki-Cocktail probieren.
Um den Namen "Yellow Bird" ranken sich übrigens so einige Mythen. Den soll der Cocktail einem Song aus den 1950er-Jahren zu verdanken haben. Dieser war ein englisches Cover eines haitianischen Songs aus dem 19. Jahrhundert, der Choucoune heißt. Der englische Song brauchte drei Anläufe, bis er zu einem Hit wurde. Die Version vom hawaiianischen Sänger Andrew Lyman soll anschließend in Dauerschleife in der Shell Bar gelaufen sein, wo der Cocktail worden sein soll. So ganz lässt sich das aber nicht bestätigen.
Denn vermutlich ist eine andere Theorie zum Namen "Yellow Bird" sehr viel wahrscheinlicher: Der Cocktail wurde schlichtweg nach der Farbe benannt. Da es sich um einen Tiki-Cocktail handelt, war es naheliegend, eine Referenz auf einen Paradiesvogel zu wählen, die ja durchaus mit ihrem prächtigen Federkleid auffallen.
Suchst du noch mehr Tiki-Cocktails, die du ausprobieren kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
Wir präsentieren dir hier die aufwendigere Variante des Yellow Birds mit Bananenlikör und drei verschiedenen Fruchtsäften.
Alle Zutaten in einen Shaker mit Eis geben und gut durchschütteln, bis alles heruntergekühlt ist.
Eis in ein Glas füllen. Drink durch ein Sieb in das Glas geben und optional mit einem Limettenschnitz dekorieren.