Hackbällchen und Zitrone: So lecker ist Yuvarlakia

Ein schwarzer Topf mit Yuvarlakia auf einem Holztisch.

Die griechische Küche kann Comfort Food, und die muss nicht immer nur aus Gyros, Souvlaki und Co. bestehen. Gerade an trüben Tagen ist diese griechische Suppe ein absoluter No-Brainer – die Rede ist von Yuvarlakia. Das ist eine klassische Hackbällchen-Suppe mit einer ordentlichen Portion an Dill und Minze. Schenkt Kraft und macht gute Laune, weshalb du sie auf alle Fälle probieren solltest.

Yuvarlakia schafft die perfekte Balance aus sättigend und leicht. Das kann immerhin nicht jedes Comfort Food. Für die erfrischende Note sorgt die Zitrone, die nicht nur Vitamin C, sondern auch ein frohes Gemüt beschert. So einen gelben Farbtupfer kann man schließlich immer mal wieder gebrauchen – ob im Outfit oder eben im Essen.

Für noch mehr Comfort Food aus dem sonnigen Griechenland solltest du in unserer Rezeptsammlung vorbeigucken. Klar, so typische Gerichte wie einen Gyros-Auflauf findest du zwar auch, aber die griechische Küche kann halt auch so viel mehr. Da gäbe es zum Beispiel die Zucchini-Bratlinge Kolokithokeftedes oder auch die Tomaten-Version – Tomatokeftedes. Auch süß ist man bestens bedient mit Klassikern wie Bougatsa, einem griechischen Filogebäck mit süßer Creme. Aber überzeuge dich selbst:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Griechische Hackbällchen-Suppe mit Zitrone.

Zutaten
    Für die Suppe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 Gramm Rinderhackfleisch
  • 150 Gramm Rundkornreis
  • 1 Handvoll Minze (gehackt)
  • 1 Handvoll Dill (gehackt)
  • 15 Gramm Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1.5 Liter Wasser
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Gemüsebouillon
  • Für die Sauce
  • 2 Eigelb
  • 1 Teelöffel Maisstärke
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Teelöffel gehackter Dill
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen sowie grob hacken. Zusammen mit 2 EL Wasser in einen Zerkleinerer geben. Die Mischung in einem sauberen Küchentuch auspressen, damit so viel Wasser wie möglich aufgesaugt wird.

  2. Die Zwiebel-Knobi-Mischung in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Hackfleisch, Reis, den gehackten Kräuter, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Daraus circa 20 Hackbällchen formen und in einen Topf geben. 

  3. Wasser, Zitronenabrieb, Lorbeerblätter und Gemüsebouillon in den Topf geben und vermischen. Auf niedriger Stufe für 30-40 Minuten köcheln lassen.

  4. Für die Sauce alle Zutaten aufschlagen. 2-3 Kellen mit dem Suppenfond in die Saucenschüssel gießen und dabei stets umrühren. Nun die Sauce in einer Rührbewegung in die Suppe eingießen. Stets umrühren. Die Suppe nach Ablauf der 30 Minuten mit frischen Kräutern und einem Spritzer Olivenöl servieren. Fertig!