Mittags oder zwischendurch sind häufig schnelle, leichte Gerichte gefragt. Gulasch, Braten und Co. liegen vor allem unter der Woche einfach zu heftig und helfen selten, den Tag motiviert zu überstehen. Da kommt ein warmer Auberginensalat gerade recht. Marrokanischer Zaalouk (auch Zalouk) ist perfekt für ein leichtes Mittagessen, als Beilage, für deine nächste Tapas-Session oder ein ausgiebiges Frühstück. Gebackene und gebratene Auberginen, Tomaten, typische Gewürze und frische Kräuter bringen ein Gericht auf den Tisch mit eingebauter Wiederholungs-Garantie. Zusammen mit frisch gebackenem Brot wird Zaalouk zu einem unwiderstehlichen Dip. Ein absolutes Highlight aus der traditionellen marokkanischen Küche. Unbedingt probieren!
Die marokkanische Küche hält neben Zaalouk unzählige Gerichte bereit, die es zu probieren gilt. Als Brot empfehlen wir dir entweder ein klassisches Fladenbrot oder Khoubiz, beides dippt sich hervorragend in den marokkanischen Auberginensalat. Du kannst ihn auch in ein marokkanisches Menü einbauen oder als Teil eines Buffets nutzen. Passt perfekt zu diesen drei Gerichten:
Wenn du auf Auberginen stehst und immer auf der Suche nach neuen Rezepten bist, sind wir natürlich für dich da. Schon mal Tortang Talong, ein Auberginenomelette von den Philippinen, oder gefüllte Aubergine mit Couscous, Granatapfel und Minzjoghurt probiert? Nein? Dann gönn dir!
Peace!
Traditionell marokkanische Küche als Beilage, zu Brot oder Teil eines Menüs: warmer Auberginensalat Zaalouk.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Auberginen vom Strunk befreien und halbieren. Die Schalenseite mit einer Gabel mehrfach einstechen und leicht salzen. Im Ofen für 20-25 Minuten im Ofen schmoren, bis sie weich sind.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch fein hacken und anschwitzen. Tomaten fein würfeln. Kräuter hacken.
Die Gewürze für 30 Sekunden mit dem Knoblauch in der Pfanne rühren. Tomaten und Kräuter hinzufügen und für 10-15 Minuten köcheln lassen.
Aubergine aus dem Ofen holen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit einer Gabel zerdrücken und etwas auflockern.
Aubergine zur Sauce geben und die Pfanne von der Platte nehmen. Mit einem Kartoffelstampfer das Gericht grob zerdrücken. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Gericht mit einigen Kräutern bestreuen und etwas Ölivenöl beträufeln. Noch warm servieren. Hammer!