Zarte Fischfrikadellen in würziger Tomatensauce

Diese Fischfrikadellen in Tomatensauce sind nicht nur schön zart, aromatisch und lecker, sondern auch leicht bekömmlich und ziemlich gesund.

Fischfrikadellen in Tomatensauce auf einem gestreiften Küchentuch auf einem grauen Betontisch
Wir essen alle viel zu selten Fisch. Das muss sich ändern: Deswegen gibt's heute diese leckeren Fischfrikadellen. © GettyImages/YelenaYemchuk

Wer auch immer Frikadellen erfunden hat, hat der Menschheit eine wahrhafte Delikatesse beschert. Gehacktes in Bällchenform, dazu leckere Sauce? Ja, bitte. Frikadellen sind auch nie langweilig, sondern können dank verschiedenster Zutaten beliebig variiert werden. Da wir vom EAT CLUB ja stets Neues ausprobieren, lassen wir allerdings ausnahmsweise mal die klassischen Frikadellen aus Fleisch heute aus und machen diese Fischfrikadellen in einer fruchtigen Tomatensauce. Frikadellen aus Fisch? Ja, das geht. Und es ist ziemlich lecker!

Die geheime Zutat bei diesem Gericht die Chermoula-Paste, eine unfassbar aromatische Gewürzpaste aus allerlei Zutaten wie Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Safran und mehr. Sie stammt aus Nordafrika und ist dort Standard – verleiht sie doch dem Essen einen leckeren Kick. Und genau diesen Effekt wollen wir auch bei unseren Fischfrikadellen mit Tomatensauce erzielen. Den Schritt solltest auf keinen Fall auslassen!

Da wir Fisch aufgrund seiner Leichtigkeit und seines tollen Geschmacks durchaus schätzen, haben wir eine Menge Fischrezepte parat. Wie diese hier:

Für unsere Fischfrikadellen in Tomatensauce empfehlen wir Kabeljau, Seehecht oder Wildlachs. Wir wissen ja nicht, wie es dir geht, aber Fisch einkaufen macht ziemlich Spaß! Damit du übrigens beim nächsten Fischmarktbesuch der absolute Pro bist, haben wir auch einen Ratgeber darüber verfasst, wie du frischen Fisch erkennst. Gern geschehen!

Zarte Fischfrikadellen in würziger Tomatensauce

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 55 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Heute gibt's Frikadellen, aber mal anders: Genieße unsere zarten, aber dennoch aromatischen Fischfrikadellen in einer würzigen Tomatensauce. 

Zutaten für 8 Fischfrikadellen:

Für die Fischfrikadellen

Für die Tomatensauce

Zubereitung

  1. 3 mittlere Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die eine Hälfte wird für die Frikadellen verwendet, die andere für die Sauce. Dill waschen und trocken schütteln.  Den Fisch ggf. entgräten und fein hacken. In einer Rührschüssel den Fisch, die Zwiebeln, Dill, Paniermehl, Paprikapulver, Chermoulapaste und Eier miteinander vermischen. Daraus 8 Frikadellen formen.

  2. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen bei mittel-hoher Hitze. Die erste Hälfte der Frikadellen braten, bis beide Seiten gebräunt ist, so auch mit der anderen Hälfte verfahren. Zur Seite stellen.

  3. In der Pfanne sollte noch etwas Öl sein. Bei gleicher Temperatur die restlichen Zwiebeln für circa 5 Minuten braten. Dill hinzufügen. Dann 2 EL Chermoula-Paste und die erwärmen für 2-3 Minuten. Anschließend die Tomaten hinzugeben, Salz, Pfeffer und Zucker. Für 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sich verdickt hat. 

  4. Die Fischfrikadellen vorsichtig in die Tomatensauce legen und Wasser hinzugeben, bis das Wasser die Frikadellen in der auf halber Strecke bedeckt. Zudecken und bei geringer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Frikadellen sich verfestigt haben. Warm genießen.

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