Armenisches Traditionsgericht: Zhingyalov hats

Angeschnittene Zhingyalov hats auf einem Teller auf einer hölzernen Arbeitsfläche.

Zhingyalov hats ist ein armenisches Fladenbrot, das randvoll mit frischen Kräutern und Blattgemüse ist. Dieses Gericht kommt ursprünglich aus Artsakh, auch bekannt als Bergkarabach, und wird von vielen Armenier*innen als "struggle food" beschrieben. Denn Zhingylov hats war vor allem in Zeiten von Dürren, Hunger und Krieg ein beliebtes Gericht.

Um dieses typisch armenische Gericht zuzubereiten, macht man zunächst einen einfachen Teig aus Wasser, Mehl und Salz. Während dieser ruht, kann man sich um die Füllung kümmern. Bis zu 20 verschiedene Sorten Kräuter und Blattgemüse können dort hineinwandern. So viel benutzen wir in unserem Rezept nicht, aber es trotzdem eine ordentliche Menge.

Die richtigen Kräuter für Zhingyalov hats

Wichtig bei der Auswahl der Kräuter und des Blattgemüses für die Zhingyalov hats ist, dass du auf die verschiedenen Geschmäcker achtest. Diese sollten einmal neutral beziehungsweise erdig, kräuterig und sauer sein. Diese Mischung macht den besonderen Geschmack des Gerichtes aus und sollte deswegen unter keinen Umständen übersprungen werden. Für die einzelnen Kategorien eignen sich folgende Sorten:

Neutral / erdig:

Kräuterig:

  • Estragon
  • Petersilie
  • Koriander
  • Kerbel
  • Dill

Sauer:

  • Sauerampfer
  • Brunnenkresse
  • Rettichspitzen
  • Löwenzahngrün
  • Rucola

Zusätzlich zu dem Blattgemüse und den Kräutern, kommen auch noch Frühlingszwiebeln, Chiliflocken, Paprikapulver und Zitrone in die Füllung der Zhingyalov hats. Daraus entsteht letztendlich eine unfassbar geschmackvolle Mischung, von der man einfach nicht genug bekommen kann.

Zhingyalov hats sind nicht nur eine gute Möglichkeit viel nährstoffreiches Grün zu sich zu nehmen, sondern die Fladenbrote sind auch vegan und lassen sich gut zubereiten. Wer außerdem Kräuter oder Ähnliches loswerden muss, weil sie bald ihren Zenit überschreiten, ist gut mit diesem armenischen Gericht bedient.

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Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Aromatische Kräuter und knuspriger Teig zeichnen Zhingyalov hats aus.

Zutaten
    Für den Teig
  • 160 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 210 Gramm Mehl
  • Für die Füllung:
  • 220 Gramm neutrale/erdiges Blattgemüse (s. Text)
  • 110 Gramm Kräuter (s. Text)
  • 110 Gramm saure Kräuter bzw. Blattgemüse (s. Text)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Chiliflocken
  • 1.5 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
  1. Die Zutaten für den Teig zusammen grob zusammen kneten. Dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig kneten, bis er glatt wird. Den Teig dann in eine eingeölte Schüssel für mindestens 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Kräuter, das Blattgrün und die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Stiele nur entfernen, wenn diese sehr zäh und faserig sind. Wenn der Teig geruht hat, diesen erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in vier gleich große Stücke unterteilen. Mit der flachen Hand jedes Teigstück zu einer Kugel formen. 

  3. Für die Füllung nun die restlichen Zutaten mit den Kräutern, Blattgemüse und Frühlingszwiebeln vermischen.  Anschließend eine Teigkugel nehmen und diese dünn zu einem Kreis ausrollen. 

  4. Nun ein Viertel der Füllung in die Mitte des Teigs geben und die beiden Seiten zur Mitte falten. Jetzt die Kanten fest verschließen, sodass die ovale Form entsteht und keine Lufteinschlüsse vorhanden sind. Die Verschlusskante noch einmal fest drücken und dann das Fladenbrot noch einmal ausrollen. Wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht ist.

  5. Eine große Pfanne erhitzen und die Fladenbrote für 2-3 Minuten pro Seite ausbacken. Anschließend warm oder kalt servieren.