Ein köstliches Tomaten-Bruschetta mit frischem Basilikum kennen wir alle. Auch ein erdiges Steinpilz-Bruschetta gehört in unseren Antipasti-Kanon. Wir haben uns allerdings mal ein fruchtiges Bruschetta zum Frühstück gewünscht. Klar, das wir im Herbst zur Birne greifen. Und was liebt die Birne über alles? Käse. Entweder einen würzigen Blauschimmelkäse oder einen cremigen Ziegenkäse. Wir haben zur Ziege gegriffen und sind happy. Es schmeckt klasse und wir teilen gern unser Rezept für die sensationellen Ziegenkäse-Bruschetta mit Birne und Walnüssen.
Für eine Bruschetta wird in der Regel Sauerteigbrot verwendet, das zunächst geröstet und anschließend belegt wird. Dies verrät bereits der Name, denn Bruschetta leitet sich vom italienischen Wort für geröstet ab: abbrustolimento. In einigen Regionen heißen die belegten Brote aber auch anders, zum Beispiel fedda ruscia. Die Ziegenkäse-Bruschetta mit Birne und Walnüssen gab es bei uns zum späten Frühstück, man kann sie aber auch zwischendurch als Snack oder eben als Antipasti genießen. Für gute Gesellschaft sorgen diese drei herbstlichen Häppchen:
Was die wenigsten wissen, ausgerechnet die Engländer*innen feiern einmal im Jahr den Tag des Ziegenkäses. Viele würde eher auf die Italiener*innen oder die Franzos*innen tippen, es sind aber die Tommys. Bei näherem Hinsehen ist dies allerdings gar nicht mehr so erstaunlich. Denn mit circa 1.500 verbürgten Käsesorten haben die Brit*innen eine größere Vielfalt als die Schweiz und Frankreich zusammen. Probiere doch mal ein Ziegenkäse-Bruschetta mit Birne und Walnüssen mit einem britischem Ziegenkäse. Vielleicht mit einem weichen Cerney Ash? Der wurde unter anderem 2014 und 2015 mit dem World Cheese Award ausgezeichnet.
Noch mehr Geschichten, Tipps und Tricks rund um den Käse kannst du in unserer Kochschule entdecken. Klick dich mal durch, während du ein Ziegenkäse-Bruschetta mit Birne und Walnüssen genießt. Dort erfährst du zum Beispiel, warum auch noch die Amerikaner*innen des Tag des Käses feiern.
Fruchtiges Frühstück: Ziegenkäse-Bruschetta mit Birne und Walnüssen
Beschreibung
Süßes Frühstück: Ziegenkäse-Bruschetta mit Birne und Haselnüssen
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann die Weißbrotscheiben auf das Gitter legen und 5-7 Minuten rösten. Wem dies zu aufwändig ist, toastet die Weißbrotscheiben. Derweil die Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft dünn einreiben.
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Das getoastete Weißbrot mit Ziegenfrischkäse bestreichen und die Birnenscheiben darauf legen. Die Walnusskerne klein krümeln und als Topping auf die Ziegenkäse-Bruschetta streuen. Nun noch etwas Akazienhonig drüber träufeln und das war's dann auch schon.