Duften unwiderstehlich: Zimt-Palmiers

Die Zimt-Palmiers sind so verführerisch, dass es nicht nur bei einem Stück bleibt. Und ehe du dich versiehst, sind sie alle.

Ein Teller mit Zimt-Palmiers auf einem weißen Holztisch.
In Deutschland heißen Palmiers "Schweineöhrchen". © AdobeStock/NoirChocolate

Diese kleinen Leckerbissen tragen im Deutschen einen eher unschönen Namen: Schweineöhrchen sind etwas, womit wir alle seit Kindheitstagen vertraut sind. Der Name ist, meiner Meinung nach zumindest, alles andere als ansehnlich. Alleine bei dem Wort denke ich an, naja.. Schweineöhrchen. Wir leihen uns also für ästhetische Zwecke mal den französischen Begriff, wo sie übrigens auch herkommen – Palmiers. Die feinen Blätterteig-Platten bestreichen wir noch mit einer Zimt-Zucker-Mischung und fertig sind unsere Zimt-Palmiers.

Der Einfachheit halber verwenden wir für unsere Zimt-Palmiers bereits fertige Blätterteig-Platten. Die kannst du nämlich bereits fertig im Kühlregal des Supermarkts deines Vertrauen kaufen und sparst dir einiges Aufwand. Um Blätterteig nicht selber zu kreieren, musst du richtig tourieren. Was das genau ist, verrät dir unser Kochlexikon.

Zimt ist vermutlich mein Lieblingsgewürz für allerlei Süßspeisen und macht meiner Meinung nach alles gleich leckerer. Ob in einem winterlichen Porridge, im klassischen Vanillepudding, oder im Spiced Latte … So richtig fehl am Platz ist eine Prise Zimt nie wirklich. Da liegt es ziemlich nahe, dass auch diese drei Kreationen mit Zimt genauso gut schmecken:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Duften unwiderstehlich: Zimt-Palmiers

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 25 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Süße Blätterteigschnecken mit ganz viel Zimt.

Zutaten für ca. 40 Öhrchen

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Zimt, braunen Zucker und Salz vermischen.

  3. Die saubere Arbeitsfläche mit etwas Zucker bestreuen und eine Blätterteig-Platte rauflegen. Den Zucker unterhalb leicht mit einem Nudelholz andrücken. 

  4. Nun die Blätterteig-Platte mit der Zimt-Mischung bestreichen. Die unteren Enden (quasi Nord und Süd) zur Mitte hin umklappen. Die umgeklappten Seiten erneut zur Mitte hin falten. Anschließend die eine horizontale Hälfte auf die andere legen (wie ein Buch). So mit der zweiten Platte verfahren.

  5. Aus dem Teig circa 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf einem Backblech anrichten.  Im Ofen für 6-9 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind. Anschließend aus dem Ofen kurz nehmen und vorsichtig wenden. Für weitere 5-6 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und genießen.

Gespeichert unter