Lässt Augen aufleuchten: Zimtsternkuchen mit Preiselbeerfüllung

Großer Zimtstern dekoriert mit Zuckerguss, gehackten Nüssen und kleinen Zimtsternen. Serviert auf einem goldenen Küchenteller auf rosa Untergrund.

Wenn sich das Jahr dem Ende neigt, beginnt es überall zu funkeln und glitzern. Denn Weihnachten steht vor der Tür. Das Fest der Liebe lässt uns alle noch enger mit Familie und Freunden zusammenrücken. Gerade die kuscheligen Adventswochenenden laden dazu ein, sich mit den Liebsten zu treffen und zu genießen. Nicht nur die Zeit, die man zusammen verbringt, sondern auch all die Leckereien, die die Weihnachtszeit für uns bereit hält. Und gehören die kleinen Zimtsterne zu den absoluten Plätzchenklassikern, lässt dieser Zimtsternkuchen mit Preiselbeerfüllung garantiert auch die Augen deiner Gäste aufleuchten.

Je zimtiger, desto besser!

Mit nur wenigen Zubereitungsschritten zauberst du einen locker-luftigen Kuchen, der durch die Preiselbeerlage auch noch eine überraschende Fruchtigkeit bekommt. Dabei muss der Zimtsternkuchen aber natürlich nicht auf seine weihnachtliche Zimtnote verzichten. Gut so! Denn Zimt ist tatsächlich ziemlich gesund und wird schon seit Jahrhunderten als natürliches Heilmittel eingesetzt. Er hat außerdem eine beruhigende Wirkung für den Magen und regt die Verdauung an. Außerdem kann er dir sogar helfen zu entspannen. Von daher solltest du in der Weihnachtszeit den Zimt nicht nur in diesem Zimtsternkuchen mit Preiselbeerfüllung nutzen, sondern vielleicht auch mal unseren Chai-Milchreis mit Zimtäpfeln oder den Zimtschnecken-Milchshake probieren. Ein echter Allrounder ist übrigens auch unsere Apfel-Zimt-Butter.

Zum Glück bleiben noch ein paar Tage in dieser Weihnachtszeit, sodass du neben diesem Zimtsternkuchen auch noch weitere Kuchenträume umsetzten kannst. Für weitere Inspirationen schau doch auch mal hier vorbei: 

Gerade im Winter ist Zimt ein besonders beliebtes Gewürz. In Desserts, herzhaften Gerichten oder Gebäck wie diesem Zimtsternkuchen verleiht er einen aromatischen Geschmack. 

Allerdings ist Zimt nicht gleich Zimt!

In Deutschland finden sich meist Ceylon- und Cassia-Zimt in den Regalen der Supermärkte. Beide werden im Grunde genommen aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen gewonnen. Allerdings wird Ceylon-Zimt auch als echter oder ursprünglicher Zimt bezeichnet und enthält sehr viel weniger Cumarin. Dies führt dazu, dass er deutlich verträglicher ist. Außerdem hat der Ceylon-Zimt einen edleren, weniger scharfen, aber deutlich aromatischeren Geschmack. Dieser eignet sich natürlich auch perfekt für klassische Zimtsterne oder wie hier in unserem Zimtsternkuchen mit Preiselbeerfüllung. Und nun viel Spaß beim Backen und Teilen.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 1
Beste Saison Winter
Beschreibung

Saftiger Zimtsternkuchen mit überraschender Preiselbeerfüllung. 

Zutaten für 16 Stücke
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 200 Gramm Mehl (Typ 405)
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 3 Teelöffel Zimt (gehäuft)
  • 100 Milliliter Öl (Geschmacksneutral z.B. Sonnenblumenöl)
  • 150 Milliliter Milch (plus 2 Esslöffel für den Guss)
  • 200 Gramm Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 10 Haselnusskerne (geröstet)
  • 6 Zimtsterne
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze beziehungsweise 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Währenddessen die Eier mit Zucker und einer Prise Salz dickcremig aufschlagen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den Haselnüsse, Backpulver und Zimt mischen. 

  3. Nun abwechselnd das Öl und 150 Milliliter Milch unter die trockenen Zutaten rühren. Im Anschluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  4. Den Teig in eine gefettete Sternform (circa 24 Zentimeter Durchmesser; 1,4 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen etwa 40–45 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen bereits durch ist. Aus dem Backofen holen und in der Form auskühlen lassen. Erst dann aus der Form stürzen.

  5. Den abgekühlten Boden waagerecht halbieren. Die Unterseite auf einen Kuchenteller geben. Die Preiselbeeren glatt rühren und auf den unteren Boden streichen. Den oberen Boden daraufsetzen.

  6. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit 2-3 Esslöffeln Milch zu einem glatten Guss verrühren. Auf den Kuchen geben und vorsichtig verstreichen. Die Haselnüsse grob hacken. Den Kuchen mit Nüssen und Zimtsternen garnieren. Den Guss trocknen lassen und danach servieren.