Die Überschrift verrät uns schon, dass dieser Zitronen-Cheesecake nicht nur der beste ist, sondern auch mit viel Zitronenzesten zubereitet wird. Aus diesem Grund solltest du unbedingt Bio-Zitronen für den Cheesecake verwenden, der gar nicht erfrischender im Sommer sein könnte. Säure und Süße bedeuten gleich Hochgenuss.
Die gelbe Zitrusfrucht steht im Mittelpunkt unseres Rezepts, deswegen kommt neben der Zeste selbstverständlich auch der frische Zitronensaft mit in den Cheesecake. Für die Füllung nehmen wir eine unfassbar cremige Kombination aus Frischkäse und griechischem Joghurt. Die Füllung soll beim Backen nicht ganz aushärten, sondern in der Mitte etwas "wabbelig" sein. Plane also unbedingt genug Zeit zum Auskühlen ein.
Unser Zitronen-Cheesecake ist übrigens kein Käsekuchen. Auch wenn die beiden Endprodukte viel miteinander gemein haben, gibt es doch große Unterschiede. Beim Käsekuchen wird zum Beispiel Quark für die Füllung und ein Mürbeteig für den Boden zubereitet. Beim Cheesecake besteht der Boden in der Regel aus zerstoßenen Keksen und geschmolzener Butter. Und für die Füllung ist beispielsweise Frischkäse essenziell. Hier haben wir noch weitere Unterschiede zwischen Cheesecake und Käsekuchen für dich aufgelistet.
Egal ob nun Cheesecake oder Käsekuchen: Neben dem Zitronen-Cheesecake warten, da auch noch diese leckeren Torten und Kuchenkreationen darauf, von dir im Sommer probiert zu werden.
Insbesondere im Frühling und Sommer ist dieser Zitronen-Cheesecake unglaublich erfrischend.
Zunächst die Kekse schön klein bröseln oder zerdrücken. Dann mit der geschmolzenen Butter sowie braunem Zucker und Salz verkneten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Keks-Mischung an Boden und Rand einer gefetteten Springform drücken und etwa 8 bis 10 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist.
Während der Boden abkühlt, die Zitronen auspressen und Schale abreiben. Von der Zeste etwas für die spätere Deko aufheben.
Frischkäse mit Zucker und Zesten verrühren. Anschließend Joghurt und Zitronensaft hinzugeben und unterrühren. Einzeln die Eier unterheben und zum Schluss das Mehl glatt unterrühren.
Die Masse nun in den vorgebackenen Teig gießen und die Form leicht auf den Boden klopfen, damit die Luftbläschen nach oben steigen. Alles etwa 50-60 Minuten im Ofen backen. Dann den Ofen ausschalten und die Türe nur ganz leicht geöffnet lassen, sodass der Kuchen ganz in Ruhe im Ofen schon Zimmertemperatur annimmt. Anschließend aus dem Ofen nehmen und richtig abkühlen lassen.
Nach etwa 3-4 Stunden Abkühlzeit mit den aufgehobenen Zesten garnieren und genießen. Viel Vergnügen.