Zitronen-Ingwer-Marmelade: Very british

Frontal: drei Gläser Zitronen-Ingwer-Marmelade stehen auf einem Untergrund aus Holz. Drum herum liegen frischer Ingwer und Zitronen und ein Teelöffel.

Viele Briten schwören auf ihr morgendliches Toast mit gesalzener Butter und Marmelade. Die Klassiker sind Orangen- sowie Zitronen-Ingwer-Marmelade. Aber bitte nicht nach einem neumodischen Hipster-Rezept, sondern klassisch eingekocht. Also nicht im Prinz-Harry-Style, sondern sich schön an König Charles III. orientieren. Über feine Streifen Ingwer im edlen Aufstrich freut man sich auch. Die setzen dem Homemade Ingwer-Lemon-Jam endgültig die Krone auf.

Engländer stehen den strahlen gelben Zitrusfrüchten generell aufgeschlossen gegenüber: Ein Spritzer Zitrone verfeinert den Tee, der Zitronenkuchen die Tea-Time und eine Zitronen-Ingwer-Marmelade britische Scones. Letztere werden übrigens zum Frühstück und zum Nachmittags-Tee gereicht. Ob zur Erfrischung für den täglichen Energiekick oder zur Stärkung des Immunsystems: Zitronen sind echte Alleskönner. Aus unserer umfangreichen Sammlung von köstlichen Rezepten, legen wir dir heute diese drei ans Herz:

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort stellen wir Menton-Zitronen vor, die zu den begehrtesten Zitrusfrüchten gehören. Erfahre, was sie so besonders macht. Und während du liest, kannst du ja ein Toast mit Zitronen-Ingwer-Marmelade genießen.


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Typisch british: Zitronen-Ingwer-Marmelade

Zutaten für 2 Gläser à 250 ml
  • 5 Zitronen (Bio)
  • 50 Gramm Ingwer
  • 300 Milliliter Zitronensaft
  • 500 Gramm Gelierzucker (1:1)
  • 2 sterile Gläser (mit Twist-off-Deckel)
Zubereitung
  1. Zitronen waschen, trocknen, schälen und in feine Stücke schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Zitronensaft, Zitronen- und Ingwerwürfel mit dem Gelierzucker in einem Topf etwa 3-4 Minuten sprudelnd aufkochen und dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Dabei die Zitronen- und Ingwerstücke etwas zerstampfen.

  2. Nun die Gelierprobe machen. Ist die Konsistenz wie gewünscht, die Ingwer-Lemon-Jam in die sterilen Twist-off-Gläser geben. Die Deckel zudrehen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend in einem dunklen und kühlen Raum aufbewahren.