Zitronen-Knoblauch-Pasta: Spritzig-frisches Sommergericht

Wer diese Pasta kocht, sollte sich den Rest des Tages frei nehmen oder alle Mitmenschen zum Essen einladen. Achtung: Knobifahne. Aber wow, ist das lecker!

Ein Teller vegane Zitronen-Knoblauch-Pasta mit Zitronenscheiben und gehacktem Basilikum in der Draufsicht.
Schmeckt frisch und schön aromatisch: ein Teller Zitronen-Knoblauch-Pasta. © Shutterstock/ Brent Hofacker

Pastagerichte sind echt ‘ne Wucht! Meistens sind sie nämlich easy zubereitet, man braucht nicht viele Zutaten, um was Tolles zu zaubern und die Rezeptmöglichkeiten sind schier unendlich. Von uns kriegst du heute zum Beispiel eine super leichte, super frische und super aromatische Zitronen-Knoblauch-Pasta. Vielleicht gehst du für den Rest des Tages zwar anderen Menschen besser aus dem Weg (Stichwort Knobifahne), aber ganz ehrlich: Für diese cremigen Nudeln nimmt man einen Abend ohne Gesellschaft gerne in Kauf.

Die Pasta weiß dank einer Menge Pro-Argumente zu überzeugen. Vor allem jetzt im Sommer passt die spritzige Zitronensauce natürlich bestens, denn dank des Zitrusgeschmacks kommt sie trotz pflanzlicher Sahne federleicht daher. Darüber hinaus brauchst du insgesamt nur eine Handvoll Zutaten, und davon hast du ganz vielleicht sogar schon alle zu Hause im Vorratsschrank. Wirf mal einen Blick auf die Einkaufsliste, du wirst merken, den Gang zum Supermarkt kannst du dir bestimmt sparen. Perfekt an heißen Sommertagen, wenn man sowieso viel zu träge ist, um einen Fuß vor die Tür zu setzen. Und dann ist die Zitronen-Knoblauch-Pasta auch noch mit Lichtgeschwindigkeit gekocht – ein echtes Blitzrezept eben. Wer da noch nein sagt, hat entweder keinen Hunger oder kein Herz.

Einen Pluspunkt hätten wir ja fast vergessen: Die Pasta ist nämlich sogar vegan! So wie diese Nudelnaschereien:

Diese und viele weitere Pasta-Ideen findest du, wenn du unsere Rezeptsammlung besuchst. Solltest du dir darüber hinaus ein bisschen Praxis-Wissen aneignen wollen, empfehlen wir dir unsere Kochschule. Da erklären wir dir zum Beispiel typische Fehler beim Kochen von Nudeln. Außerdem verraten wir dir eine Geheimzutat, die du für die perfekte Bolognese brauchst. Aber pssst, nicht weitersagen – sonst wäre es ja keine Geheimzutat mehr.

Zitronen-Knoblauch-Pasta: Spritzig-frisches Sommergericht

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Nudeln mit Zitrone und ordentlich Knobi, so mögen wir das!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen.

  2. Währenddessen den Knoblauch abziehen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knobi rösten.

  3. Eine Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben. Anschließend den Saft auspressen und beides zum Knoblauch geben. 

  4. Mit Pflanzensahne aufgießen, salzen und pfeffern. Aufkochen und dann bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

  5. Die fertig gekochten Nudeln unterheben, mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Gespeichert unter