Zitronen-Muffins wie nie zuvor: Das macht sie so besonders

Diese Zitronen-Muffins sind dank einer besonderen Zutat besonders saftig und dazu auch noch sehr zitronig. Langeweile oder Eintönigkeit suchst du hier vergeblich.

Zitronen-Muffins mit Zuckerguss auf einem Holzbrett von oben fotografiert vor einem weißen Untergrund.
Diese Zitrone-Muffins sind weder eintönig noch trocken. Dank besonderer Zutaten sind sie ein echtes Geschmackshighlight. © Adobe Stock/miss

Die Zitrone ist die unwidersprochene Nummer eins, wenn es darum geht, Backwaren ein fruchtiges Aroma zu verleihen. So viele Klassiker der Gebäckwelt kommen gar nicht ohne Zitrusfrucht aus, wo sie im Teig, im Zuckerguss oder in einer Creme zu finden ist. Das ist bei diesen Zitronen-Muffins natürlich nicht anders, die dich mit dem vollen Aroma der Zitrone überraschen und dazu auch noch unfassbar saftig sind.

Aber was ist nun das Geheimnis unseres Rezepts für Zitronen-Muffins? Das ist einfach und schnell erklärt. Um die Muffins richtig zitronig zu machen, verwenden wir nicht nur den Saft. Wir verwenden auch die Zitronenzeste, die durch die ätherischen Öle das volle Zitronen-Aroma in die Muffins befördert. Aber das reicht noch nicht, etwas Zitronenextrakt* kommt auch noch mit dazu. So schmecken diese Muffins wirklich niemals langweilig und eintönig.

Und was macht die Zitronen-Muffins aus unserem Rezept so saftig? Auch das ist ziemlich schnell erklärt. Zum einen sorgen wir dafür, dass der Teig nicht zu sehr im Ofen aufgeht, sondern eher kompakt bleibt. Dadurch behält er mehr der Feuchtigkeit. Zweitens fügen wir Buttermilch hinzu, die nicht nur beim Aufgehen im Ofen hilft, sondern auch den Teig feucht hält.

Wenn du mal keine Buttermilch im Haus haben solltest, kannst du sie auch ganz einfach und schnell selber machen. Nimm dafür einfach die im Rezept für die Zitronen-Muffins angebende Menge Milch und füge ihr einen Teelöffel Zitronensaft oder Essig hinzu. Lasse dann die Milch für fünf bis zehn Minuten stehen, bis ausgeflockt und angedickt ist. Nun kannst du sie zum Teig dazugeben und dich über saftige Zitronen-Muffins freuen.

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Zitronen-Muffins wie nie zuvor: Das macht sie so besonders

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Diese Zitronen-Muffins sind unfassbar zitronig und unfassbar saftig.

Für 12 Muffins

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und das Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Zitronenzeste in den Zucker reiben und dann mit den Eiern schaumig rühren. 

  2. Zu der Ei-Zucker-Mischung jetzt die Buttermilch, das Öl, 2 EL Zitronensaft, das Zitronenextrakt sowie das Vanilleextrakt geben und alles gut vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann langsam die trocknen Zutaten nach und nach unterheben. Nur so lange unterheben, bis keine trocknen Stellen mehr zu sehen sind. 

  3. Die Muffinförmchen jetzt zu 2/3 mit dem Teig füllen und für circa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Die Muffins anschließend komplett auskühlen lassen.

  4. Nach dem die Muffins ausgekühlt sind, den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft mischen und über die Muffins geben

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