Zitronen-Muffins leicht gemacht: So werden sie besonders saftig

Zitronen-Muffins mit Zuckerguss auf einem Holzbrett von oben fotografiert vor einem weißen Untergrund.

Die Zitrone ist die unwidersprochene Nummer eins, wenn es darum geht, Backwaren ein fruchtiges Aroma zu verleihen. So viele Klassiker der Gebäckwelt kommen gar nicht ohne Zitrusfrucht aus, wo sie im Teig, im Zuckerguss oder in einer Creme zu finden ist. Das ist bei diesen Zitronen-Muffins natürlich nicht anders, die dich mit dem vollen Aroma der Zitrone überraschen und dazu auch noch unfassbar saftig sind.

Aber was ist nun das Geheimnis unseres Rezepts für Zitronen-Muffins? Das ist einfach und schnell erklärt. Um die Muffins richtig zitronig zu machen, verwenden wir nicht nur den Saft. Wir verwenden auch die Zitronenzeste, die durch die ätherischen Öle das volle Zitronen-Aroma in die Muffins befördert. Aber das reicht noch nicht, etwas Zitronenextrakt* kommt auch noch mit dazu. So schmecken diese Muffins wirklich niemals langweilig und eintönig.

Und was macht die Zitronen-Muffins aus unserem Rezept so saftig? Auch das ist ziemlich schnell erklärt. Zum einen sorgen wir dafür, dass der Teig nicht zu sehr im Ofen aufgeht, sondern eher kompakt bleibt. Dadurch behält er mehr der Feuchtigkeit. Zweitens fügen wir Buttermilch hinzu, die nicht nur beim Aufgehen im Ofen hilft, sondern auch den Teig feucht hält.

Wenn du mal keine Buttermilch im Haus haben solltest, kannst du sie auch ganz einfach und schnell selber machen. Nimm dafür einfach die im Rezept für die Zitronen-Muffins angebende Menge Milch und füge ihr einen Teelöffel Zitronensaft oder Essig hinzu. Lasse dann die Milch für fünf bis zehn Minuten stehen, bis ausgeflockt und angedickt ist. Nun kannst du sie zum Teig dazugeben und dich über saftige Zitronen-Muffins freuen.

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Zitronen-Muffins sind unfassbar zitronig und unfassbar saftig.

Für 12 Muffins
  • 375 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Zeste einer Zitrone
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Eier (Größe L)
  • 240 Milliliter Buttermilch
  • 120 Milliliter Pflanzenöl
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Zitronenextrakt
  • 0.5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 125 Gramm Puderzucker
Zubereitung
  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und das Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Zitronenzeste in den Zucker reiben und dann mit den Eiern schaumig rühren. 

  2. Zu der Ei-Zucker-Mischung jetzt die Buttermilch, das Öl, 2 EL Zitronensaft, das Zitronenextrakt sowie das Vanilleextrakt geben und alles gut vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann langsam die trocknen Zutaten nach und nach unterheben. Nur so lange unterheben, bis keine trocknen Stellen mehr zu sehen sind. 

  3. Die Muffinförmchen jetzt zu 2/3 mit dem Teig füllen und für circa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Die Muffins anschließend komplett auskühlen lassen.

  4. Nach dem die Muffins ausgekühlt sind, den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft mischen und über die Muffins geben