Verleiht das gewisse Etwas: Zitronen-Öl

So ein Zitronen-Öl duftet nicht nur gut, sondern verleiht den unterschiedlichsten Gerichten auch das gewisse Etwas.

Ein paar Zitronen, frische Minze und eine Flasche Zitronen-Öl.
So ein Zitronen-Öl passt zu mehr Gerichten als man denkt. © Shutterstock/catalina.m

Manchmal braucht es einfach noch den letzten Feinschliff, damit ein Gericht von gut zu richtig gut avanciert. Ich finde, dass sich für solche Zwecke das selbst gemachte Zitronen-Öl bestens dafür anbietet. Hierfür wird aromatisches Olivenöl mit duftenden Zitronen verfeinert. Wie du vielleicht schon herauslesen kannst, brauchst du auch nicht mehr als zwei Zutaten: Zitronen und Olivenöl. Nice!

Dadurch, dass für unser Zitronen-Öl nur jene beiden Zutaten verwendet werden, ist es wichtig, dass du auf die Qualität dieser achtest. Bio-Zitronen sind hier ein Muss, da wir auch die Schale verwenden. Stichwort Pestizide und so. Und auch beim Öl solltest du darauf achten, natives Olivenöl zu verwenden, die aufgrund ihrer Herstellung eine wesentlich höhere Qualität aufweisen.

Natives vs. raffiniertes Olivenöl: Was unterscheidet sie, was ist besser? EAT CLUBBERIN Betsy hat die Antwort für dich.

Okay, Zitronen-Öl fertig und nu? Im Grunde kannst du die unterschiedlichsten Gerichte mit diesem fancy Öl beträufeln, wofür du sonst reguläres Olivenöl verwenden würdest. Gerade bei Fleisch und Fisch bietet sich das Öl besonders gut an. Wir hätten hier schon mal ein paar Vorschläge für dich:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Ruhezeit 8 Stunde Gesamtzeit 8 hrs 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Fruchtig, aromatisch und herrlich duftend: Zitronen-Öl.

Zutaten für 1 Flasche (ca. 500 g)

Zubereitung

  1. Zuerst die Bio-Zitronen mit heißem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Die Schale großflächig abschälen. Die Zitronen in halbieren und den Saft auspressen. Den Saft durch ein Sieb gießen.

  2. Die sauberen Zitronenschalen in eine saubere Flasche legen und mit Zitronensaft sowie Öl aufgießen. Umrühren und verschließen. Das Zitronen-Öl entfaltet spätestens nach 10 Tagen sein Aroma.

Gespeichert unter